Новый спутник будет измерять соленность и циркуляцию течений Мирового Океана

НАСА готовят к запуску новый инструмент «Водолей» для измерения солености воды и циркуляции течений Мирового Океана, который будет выведен на орбиту совместно с Аргентиной. Инструмент даст лучше понять глобальный гидрологический цикл и изменения климата Земли.

Спутник НАСА, который будет запущен в следующем месяце, необходим для подтверждения подозрения ученых, что происходящие изменения климата вызывают ускорение круговорота воды в природе.

Старт совместного с Аргентиной спутника намечен на 9 июня.

На спутнике SAC-D будет установлено оборудование «Водолей». «Водолей» будет измерять соленость воды по всему земному шару каждые семь часов.

«Водолей» будет в состоянии измерять изменения солености воды, вызванные испарениями, дождями и снегопадами и таянием морского льда. Эти измерения солености океана помогут ученым понять как изменения солености влияет на глубоководные течения, которые определяют океаническую циркуляцию.

Недавние исследования показали, что там, где частичная соленость в океане была больше она становиться еще более соленой, а там, где меньше соленость уменьшается.

Если подтвердится, что круговорот воды ускоряется, то это грозит нам большими катаклизмами. Чем больше воды циркулирует в атмосфере, тем чаще будут происходить наводнения и засухи.

Чувствительность «Водолея» такова, что добавленная на полведра (4 литра) одна восьмая чайной ложки соли будет этим устройством определена.

COMMENTS