Новый робот разведчик ураганов проходит испытания в Карибском бассейне

Тропический шторм Исаак, пройдя Карибское море, на этой неделе превратился в ураган в Мексиканском заливе. Весь этот процесс американские ученые мониторили, проводя испытания,  нового робота, разведчика ураганов.

Новый робот разведчик ураганов представляет собой плавучий аппарат размером с доску для серфинга, который питается от солнечных батарей и оборудован приборами для сбора данных о погодных условиях, особенно полезных в моменты формирования тропических штормов.

Научная лаборатория Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США в Майами на прошлой неделе отправила робота разведчика типа «Wave Glider», в океанические воды в 160 километрах от Пуэрто-Рико, чтобы перехватить шторм Исаак.  Аппарат представляет собой плавающую платформу небольших размеров, оснащенную датчиками и подводным стабилизатором. Эту платформу ученые назвали «Alex».

Как рассказывают из центра управления лабораторией NOAA, робот разведчик оказался на пути главной трассы шторма Исаак, который, пройдя к югу от острова, повернул на север и обрушился ураганом 1 категории в районе Нового Орлеана. Ураган зацепил робот только краем, где шли интенсивные дожди, но он смог собрать много информации об этом атмосферном явлении.

Несколько дней спустя ученые спустили вторую платформу в Мексиканском заливе, названную «G2», которая дала второй взгляд на Исаак. На этот раз глаз Исаака прошел всего в 90 километрах к востоку  от платформы G2, что позволило собрать массу ценной информации, в том числе свидетельство, что при прохождении урагана резко падает температура воды, говорящее, что ураган работает как пылесос тепла над заливом.

Разработчиком роботов разведчиков является фирма Liquid Robotics, из Саннивейл, Калифорния. Робот показал свою работоспособность при скорости ветра 130 км/час, порывы которого доходили до 200 км/час. Разработчики Wave Glider считают, что их устройства позволят лучше прогнозировать уровень тяжести и степень риска в районах Мексиканского залива.

На этой неделе, уже на Тихоокеанском побережье, в Калифорнии начнется испытание другого робота-лодки Emergency Integrated Life-Saving Lanyard (EMILY), которая построена Hydronalix из Грин-Вэлли, Аризона. Лодка длиной 1,65 метра, также оснащена различными датчиками сбора данных о погодных условиях в месте ее пребывания.

Как Wave Glider, так и EMILY могут собирать данные о температуре воздуха, скорости охлаждения ветра, атмосферного давления, фактической и относительной скорости ветра, направлении ветра, температуры и солености океана.

Устройства такого типа будут дешевле в эксплуатации, чем летающие охотники за ураганами С-130, стоимость дня работы которого составляет от 10 до 20 тысяч долларов.

Новые, миниатюрные роботизированные морские зонды — разведчики могут найти применение в таких областях, как, например, обнаружение морских ресурсов, рыболовство, археология, составление топографии дна и его фотографирование. Но главное предназначение этих роботов для обеспечения данными метеорологов, для составления прогнозов погода, штормов и ураганов.

Составление модели, как тепловая энергия поверхности океана трансформируется в разрушительную силу штормов, наиболее интересует ученых, ведь ураган, двигаясь по холодной воде и суше, теряет свою разрушительную силу.

Военный аспект применения роботов разведчиков

Кроме гражданского применения эти аппараты могут использоваться в военных целях. Для этого разработана милитаризированная версия Wave Glider, которая называется «Shark» (Акула). Аппарат благодаря оснащению специальным устройством преобразования движения волн в энергию движения и солнечным батареям для питания датчиков и средств связи, прочности корпуса, может круглогодично эксплуатироваться на просторах океана. Сейчас эта версия используется для наблюдения за белыми акулами. В дальнейшем эти плавучие, мобильные, малого размера платформы могут использоваться для наблюдения, разведки и связи в военных целях.

COMMENTS