Новый аромат при разведении сортов орхидей

Орхидея для опыления своим ароматом манит пчел

Орхидея для опыления своим ароматом манит пчел

Ученые в результате исследования обнаружили интересную особенность — при получении новых сортов орхидей потомство может давать цветы с ароматом, отличном от родителей.

Известно, что некоторые сорта орхидеи имитируют запах насекомых женского пола в целях привлечения мужских особей для своего опыления.

Исследователи, опубликовавшие результаты исследования в журнале открытого доступа BMC Эволюционная Биология (Evolutionary Biology), установили, что скрещивание двух сортов орхидей для выведения новых гибридов позволит создать новый аромат.

Этот новый аромат не действует на пчел, которые обычно опыляют этот сорт орхидеи, но весьма привлекателен для другого вида диких пчел, которые никогда не опыляли родительские сорта орхидей. Николя Жан Верекейн из университета Брюсселя с группой ученых из Швейцарии (Цюрих) и Италии (Неаполь) проводил исследования районированных сортов орхидей Ophrys arachnitiformis и Ophrys lupercalis на юге Франции.

Потомство скрещивания были бесплодны, но их цветочный запах, отмечалось в статье, был с одной стороны совершенно новым, с другой стороны привлекал пчел, которые не были знакомы с ароматом их родителей.

Верекейн утверждает: «Наше исследование открывает уникальную возможность запускать многоэтапный процесс, с помощью которого очевидно могут быть разрушены репродуктивные барьеры и могут быть получены новые сочетания ароматов цветов, что приведет эволюцию к новому, высоко специфическому взаимодействию опылителей растений.»

На видео, которое прилагается к статье мужская особь пчелы пыталась опылить растение, которое привлекло обманчивым запахом. Говоря о необычном поведении пчелы Верекейн отметил: «Тот факт, что некоторые растения размножаются за счет заманивания мужских особей пчел ложными сексуальными запахами является экстраординарным стратегией.

Такие орхидеи полагаются исключительно на свой цветочный аромат для привлечения опылителей на очень специфической основе и такие механизмы опыления известны только для конкретного семейства орхидей.

COMMENTS