Новые возможности управления движением автомобиля

Программы компьютерного зрения для безопасности

Программы компьютерного зрения для безопасности

Достижения науки и техники: Исследователи из национального университета Северной Каролины разработали программное обеспечение класса компьютерного зрения и предлагают использовать его для управления автомобилем, при этом существенно увеличивать безопасность движения.

Ученые из государственного университета Северной Каролины создали компьютерную программу, которая позволяет автомобилю удерживаться на своей полосе движения без участия человека. Это открывает новые возможности создания системы безопасности автомобиля и систем для военной техники, которые спасают жизнь пассажирам.

«Мы разрабатываем программу компьютерного зрения, которая позволяет компьютеру понять, что находиться перед видеокамерой — знак остановки или пешеходный переход. Например, эта программа может быть спроектирована так, что будет удерживать автомобиль в своем ряду движения на скоростном шоссе, поэтому мы планируем использовать эту программу для управления движением автомобиля», — говорит доктор Уэсли Снайдер, профессор электротехники и вычислительной техники университета, который является соавтором программного обеспечения и доклада об исследовании.

«Хотя уже есть системы технического зрения в этой части применения, которые распознают линейную разметку, наша программа обладает расширенной возможностью распознавать несколько полос движения и движение автомобилей в каждой из полос».

В частности Снайдер и его коллеги разработали программу, которая использует алгоритмы сортировки визуальных данных и по ним принимать решения, касающиеся определения полос движения, определять как эти полосы изменяются, как движется автомобиль и управлять движением автомобиля, чтобы он сам занимал нужную полосу движения и двигался в ее ряду.

«Это исследование имеет ряд потенциальных применений», — говорит Снайдер: «например, таких как планирование военных действий связанных с разведкой, наблюдением или транспортировкой имущества без участия человека».

Данная технология компьютерной визуализации также может применена для создания нескольких систем безопасности автомобиля, включая системы которые способны удерживать автомобиль в своей полосе движения, следить за трафиком движения и избегать чрезвычайных ситуаций — например таких как, засыпание водителя за рулем, сердечный приступ или диабетический шок.

Что интересно: это может помочь защитить не только автомобиль, который оборудован такой системой безопасности, но и соседние автомашины также успешно. Перед нами новое поколение исследований такого плана.

COMMENTS