Нет доказательств, что фрекинг загрязняет питьевую воду при добыче сланцевого газа

Нет доказательств, что фрекинг загрязняет питьевую воду при добыче сланцевого газа

Нет прямых доказательств, что именно «фрекинг» (технология гидроразрыва пластов) является причиной загрязнения питьевой воды при добыче сланцевого газа, такой вывод сделали ученые Техасского университета в Остине.

Технология гидроразрыва пластов на большой глубине, используемая при добыче сланцевого газа, в последнее время является одной из самых спорных тем, из-за обвинений этой технологии в загрязнении питьевой воды в местах добычи сланцевого газа.

Те, кто поддерживает технологию гидроразрыва, выдвигают основными аргументами, тот факт, что использование этого природного ресурса снизит стоимость энергии и создаст новые рабочие места.

Так, например, в США на сегодня сланцевый газ составляет почти четверть поставок природного газа.

В настоящее время споры о загрязнении окружающей среды при добыче сланцевого газа приобрели более широкий размах, из-за того, что добычу сланцевого газа хотят начать в Европе. Во Франции пока преобладает негативное отношение к проблеме, в Англии полемика продолжается, как и продолжается расширение мест добычи сланцевого газа.

Например, в Англии, на землях графства Ланкашир располагается один из крупнейших природных заповедников Европы, запасы сланцевого газа которого оцениваются в объемах, обеспечивающих потребности  страны на ближайшие 50 лет, плюс, надвигающийся дефицит энергии из-за снижения объема добычи природного газа в Северном море, позволяют говорить о перспективе добычи сланцевого газа, которое к тому же обеспечит более 5 тысяч рабочих мест.

Но противники говорят об опасности загрязнения воды, нанесения вреда здоровью людям и опасности землетрясений. Опасения основаны на недостатках технологии извлечения газа из-под земли, которые аналогичны, как и при добыче газа со дна Северного моря.

При технологии фрекинга сланец бурится горизонтальными скважинами и туда закачивается вода, газ и химические реагенты под высоким давлением, вызывающих разрушение горных пород, в результате которых извлекается сланцевый газ.

Чтобы отделить факты от вымыслов, ученые Техасского университета перерывают горы технической и научной документации, которые касаются безопасности добычи сланцевого газа на трех крупнейших участках в США.

Они пришли к выводу, что нет научных доказательств о загрязнении грунтовых вод в результате гидравлического разрыва пластов, а скорее всего загрязнение происходит на поверхности земли при разливе вод, производимой при бурении.

Отчет, озвученный на ежегодной конференции Американской ассоциации научных достижений в Ванкувере, гласит, что химические реагенты, применяемые при добыче сланцевого газа фрекингом, вызывают лейкемию и другие заболевания, в основном эпизодического характера.

Выводы не касались землетрясений, но недавно британские ученые обвинили добытчиков в двух толчках, которые были зафиксированы в прошлом году в районе Блэкпула. Два толчка, по мнению экспертов, были связаны с уникальной комбинацией различных факторов.

COMMENTS