Непрофессиональный астроном сфотографировал с Земли секретный орбитальный самолет

Секретный беспилотный орбитальный самолет X-37B

Американский астроном-любитель сфотографировал с Земли полет секретного беспилотного орбитального самолета X-37B, который запустили американские военно-воздушные силы. Перед вами одна из этих удивительных фотографий.

Фото было сделано аматором, любителем науки, 26 мая 2010 года при помощи домашнего телескопа из Орландо, штата Флорида. Обработанные фотографии астроном послал непосредственно порталу Universe Today. На потале сообщается только об имени астронома — Брент, и указан также его никнейм на сайте — HelloBozos.

Астрономам-любителям и ранее удавалось сфотографировать X-37B, однако на снимках аппарат получался в виде точки. Брент стал первым, кому удалось сделать снимки орбитального самолета в деталях.

На фото получился орбитальный самолет, который летел к планете Марс с юго-запала на северо-восток, а затем направился к созвездию Большая Медведицы под углом 71 градусов.

Запуск космического беспилотного аппарата состоялся 22 апреля 2010 года. На орбиту X-37B вывела ракета-носитель Atlas 5. Из соображений секретности длительность миссии не разглашается, однако известно, что аппарат может оставаться на орбите на протяжении 270 дней.

Разработка X-37 была начата еще в 50-х годах. Испытания космического аппарата проводились более 20 лет — с 1986 по 2007 годы. Назначение орбитального самолета не разглашается — согласно официальной версии, он будет использоваться для доставки на орбиту грузов.

По другой же более правдоподобной версии, самолет X-37 может использоваться в качестве разведчика.

Перед вами видео полета секретного беспилотного орбитального самолета X-37:

COMMENTS