Названа еще одна версия болезни Альцгеймера — грибки головного мозга

Названа еще одна версия болезни Альцгеймера — грибки головного мозга

Карта человеческого мозга - программа правительства США
Ученые Автономного университета Мадрида провели исследование и считают, что болезнь Альцгеймера может быть связана с грибками в головном мозге.
За последний месяц это уже вторая публикация о результатах исследований ученых, в которых возникновение и развитие болезни Альцгеймера связывают с инфекционной природой заболевания.

В сообщении испанских исследователей указывается, что в мозге умерших с диагнозом болезнь Альцгеймера были обнаружены плесень и дрожжи, в отличие от умерших по другим причинам. Всего был изучен мозг 11 умерших людей.

Ученые уверены, что с помощью теории грибков при болезни Альцгеймера объясняются многие симптомы болезни. Разрушение головного мозга, утверждают испанские исследователи, может быть вызвано грибковой инфекцией.

Были обнаружены следы нескольких типов грибков. Этим объясняется разница в течении болезни Альцгеймера у разных людей, а также активная иммунная реакция. Но исследователи не исключают, что грибковая инфекция является результатом ослабленного иммунитета при болезни Альцгеймера.

Согласно выводам статьи в журнале Scientific Reports, если болезненное состояние вызвано грибком, то это объясняет, почему все тестируемые препараты до сих пор дают неутешительные результаты, но это также говорит и о том, что существующие противогрибковые препараты могут стать мощным оружием в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Руководитель группы Луис Карраско отметил необходимость клинических испытаний, чтобы установить причинно-следственную связь грибковой инфекции в природе болезни века.

По его мнению, уже сейчас есть целый ряд высокоэффективных противогрибковых препаратов с низкой токсичностью, которые можно протестировать в клинических испытаниях. Надо объединить усилия фармацевтической отрасли и врачей, чтобы провести клинические испытания для проверки гипотезы обусловленности болезни Альцгеймера от ​​грибковой инфекции.

Но вместе с тем он предупредил, что их исследование не доказывает, что болезнь Альцгеймера вызывается исключительно грибком. Может быть вариант, что грибковая инфекция только становится следствием болезни Альцгеймера, что дрожжи и плесени находят благодатную почву в мозгу пациентов страдающих деменцией.

Другой французский ученый, изучающий нейродегенеративные заболевания, Сильвен Леманн, считает публикацию «очень спорной».

Британские эксперты также дают осторожную оценку публикации.

Доктор Лаура Фиппс из благотворительного фонда Британского центра исследования болезни Альцгеймера считает, что это очень небольшое исследование хоть оно и предполагает, что грибковые клетки могут присутствовать в мозге людей с болезнью Альцгеймера, но из него не следует, что именно грибковые инфекции вызывают или увеличивают риск болезни. Без подробной медицинской истории, не понятно, возникла ли грибковая инфекция до или после начала болезни Альцгеймера, имела ли эта группа людей повышенный риск грибковой инфекции из-за других осложнений со здоровьем.

COMMENTS