Нашествие роботов на CES в Лас-Вегасе

На самой крупной, за всю историю проведения, выставке бытовой электроники CES в Лас-Вегасе, которая недавно завершилась, было продемонстрировано более 20 тысяч экспонатов. Одними из них стали роботы.

Этот робот по имени Murata Boy (первая фотография), сконструированный японском производителем электроники muRata, разъезжал по павильонам выставки CES, демонстрируя совершенство датчиков фирмы и другие технологии.

Высота робота-велосипедиста 50 сантиметров, он находится в состоянии равновесия даже когда стоит на месте, за счет того, что внутри груди находится маховик. Гироскопы и акселерометры позволяют ему держать равновесие, как при движении, так и на месте.

Робот может удержать равновесие, если его легко толкнуть, может съезжать по наклонной поверхность под углом 25 градусов и даже двигаться назад. Самая последняя версия Murata Boy демонстрирует достижения в энергосбережении — он может подзаряжаться по беспроводной связи и погружаться в спящий режим.

На второй фотографии показан робот Survey Runner, разработанный Токийской фирмой Topy, для оказания помощи после ядерных аварий. 40-ка килограммовый робот может взбираться по лестницам, карабкаться по грудам щебня, оснащен двумя широкоугольными видеокамерами и датчиками радиоактивного излучения.

Если робот должен работать в сильнозараженном помещении с высоким уровнем радиации, и которое по правилам эксплуатации сильно экранировано, из-за чего радиосигнал не проходит, к нему можно подключить оптический кабель, который робот тащит за собой.

На третьей фотографии показан робот Sphero. Он представляет собой шар размером с теннисный мяч, который может перемещаться со скоростью 3 метра в секунду. Управлять шаром можно как с планшета  iPad, так и смартфона  iPhone. Находящееся внутри оборудование позволяет ему катиться в любом направлении.

Sphero сделан фирмой Orboti из Боулдер, Колорадо. Он содержит приемник Bluetooth, источник LED, компас, гироскоп, акселерометр. Фирма Orboti разработала приложение интерфейса, которой позволяет независимым разработчикам писать новые приложения. Это позволит создавать новелла для робота-шара.

На четвертой фотографии показан робот Xybot производства фирмы Xybotyx из Литтлетона, Колорадо. Он интегрирован с обычным  iPhone и представляет подвижный аватор. Смартфон вставленный в гнездо робота передает видео поток на другой смартфон, через который пользователь управляет роботом.

Xybot сконструирован двумя инженерами НАСА, которые работали над марсоходом Phoenix Mars.

Робот YurBot на пятой фотографии подключен к компьютеру и представляет тоже аватор, который умеет выражать различные эмоции (чувства). Он спит, когда компьютер выключен или находится в спящем режиме, а когда, например, приходит е-майл он сигнализирует об этом или начинает танцевать, когда на компьютере проигрывается музыка.

YurBot сконструирован фирмой Innvo Labs, находящейся в Гонконге.

Робот Paro это искусственный тюлень, разработанный для оказания помощи при лечении больных. Его мягкое, антибактериальное тело может перемещаться по больному. Оснащенный двухядерным процессором и различными датчиками света, прикосновений, звука и температуры он может следить за состоянием больного.

Робот Paro может обучаться, и повторять те действия, на которые он получил благодарность в виде поглаживания и избегать действий, которые неприятны. Paro был разработан в Национальном институте промышленных технологий в Цукубе, Япония и показал хорошие результаты в домах престарелых, улучшая настроение стариков.

Mint это робот, который может подмести и протереть пол. Он создан бывшими робототехниками из НАСА, которые сейчас основали фирму Evolution Robotics, расположенную в Пасадене, Калифорния.

Робот поставляется с двумя навигационными маяками, которые образуют на потолке комнаты два невидимых инфракрасных луча. Робот, используя эти лучи, ориентируется в комнате, определяя свое положение как GPS спутники. Он обучается, изучая комнату, когда попадает в нее первый раз. Потом, это позволяет ему перемещаться по комнате, не задевая мебель и не натыкаясь на стены.

Робот VGo называют роботом телеприсутствия, так как создает для оператора ощущения присутствия там, где находится робот. Спроектирован робот одноименной фирмой VGo Communications из Нэшуа, Нью-Гэмпшира, США. Он «убежал» со своего стенда, переезжал от стенда к стенду, общался с посетителями и специалистами CES.

Робот управляется ПО с компьютера, позволяя пользователю, сидящему за компьютером в режиме телеконференции, но более естественно общаться с собеседниками, без привязки к оному месту. В детской больнице Бостона робот VGos тестируется для общения с детьми, выписанными из больницы.

Этот робот, которого зовут Rydis H1004 II, кружась по дому хозяина, отчищает воздух, фильтруя его. А еще он позиционируется как система безопасности для одиноких пожилых людей. Он подключен к браслету на запястье пожилого человека, позволяя обнаружить его падение и вызвать помощь. Этот робот сделан южнокорейской компанией  Moneual.

COMMENTS