Нарушение сна может быть первым признаком болезни Альцгеймера

Расстройство сна - предтеча Альцгеймера

Ученые нашли доказательства того, что нарушения сна могут стать первыми признаками, еще до того, как у человека начнутся проблемы с памятью или когнитивные расстройства, что в пожилом возрасте у человека может развиться болезнь Альцгеймера.

Профессор отделения неврологии Вашингтонского университета Дэвид Хольцман, который является ведущим руководителем этого исследования, отмечает, что связь между расстройствами сна и наступлением болезни Альцгеймера в отдаленном периоде, может служит точным указателем, кто подвергается опасности болезни, что позволит выявить группу риска и предпринимать шаги к профилактике болезни как можно дальше отодвигать наступление необратимых изменений функций головного мозга.

Люди, имеющие проблемы со сном, являются очень вероятными жертвами болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, и расстройство сна является первым признаком наступления болезни еще до того, как начнутся полномасштабные проблемы с памятью и когнитивными расстройствами функций головного мозга.

Это открытие подтверждается ранними исследованиями этих же авторов. Эти исследования показали связь у мышей между потерей сна и бляшками мозга, характерными признаками болезни Альцгеймера.

Полученные первичные данные экспериментов говорят, что расстройство сна обусловливает возникновение бляшек в головном мозге, и, наоборот, появление бляшек в головном мозге вызывает нарушение сна.

Для нового исследования в Центр исследования болезни Альцгеймера при университете набираются 145 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет, у которых еще нет когнитивных изменений. У добровольцев взяты пробы спинномозговой жидкости на маркеры болезни Альцгеймера. Пробы показали, что у 32-х участников уже есть доклинические признаки Альцгеймера, что означает у них наличие амилоидных бляшек.

Участники заполняли в течение 2-х недель ежедневный дневник, в котором отмечали, когда ложились, когда просыпались, сколько раз в течение дня клевали носом и другую информацию, связанную со сном. Уровень активности участника во сне отслеживался датчиком на руке. Большинство людей во сне не двигаются, но браслет позволяет определить качество сна.

У добровольцев с доклиническими признаками Альцгеймера эффективность сна составляла 80,4%, а без них — 83,7%.  В дальнейшем ученые хотят определить, каким образом можно влиять на отсрочку проявления признаков болезни Альцгеймера.

COMMENTS