Найдены новые белки препятствующие возрастным заболеваниям

Умер старейший человек японец Дзироэмон Кимура умер на 117 году жизни
Найдены 6 новых белков, которые помогут раскрыть секреты старения. Это даст толчок в борьбе с возрастными заболеваниями, такими как диабет, болезнь Альцгеймера, рак.

Эти белки небольших размеров, играют большую роль в клетках нашего организма от снижения количество свободных радикалов и управления скоростью гибели клеток (скоростью апоптоза) до активизации обмена веществ и роста новых клеток.
С возрастом в нашем организме количество этих белков снижается. Это дает ученым основание утверждать, что они играют важную роль в процессе старения и за появление заболеваний, присущих старшему возрасту.

Исследовательская группа под руководством Пинхаса Коэна, профессора Университета Южной Калифорнии (кафедры геронтологии), стала авторами открытия этих белков. Они проследили за их происхождением из органелл клеток, называемых митохондриями и их влиянием на метаболизм и выживание клеток.

В отличие от большинства других белков, humanin и MOTS-с зарождаются, их генетический код хранится в митохондриях, а не в ядре клетки, где хранится генетический код большинства белков. Митохондрия это образно говоря генератор энергии для клеток из поступающей в организм пищи.

Митохондрии имеют свою собственную небольшую коллекцию генов. Раньше думали, что белки производимые митохондриями из этих ген имеют незначительное влияние на жизнедеятельность организма. Но теперь, становится понятно, что они играют важную роль для всего организма.

Компьютерный анализ, автором которого является профессор Коэн, показал, геном митохондрии является родоначальником шести ранее неизвестных humanin подобных белков, которые получили идентификаторы SHLP1 — SHLP6 . Далее усилия ученые были направлены на то, чтобы узнать, где и как работают в организме эти белки.

Особый интерес вызвал белок под условным наименованием SHLP2. Этот белок, как выяснили исследователи имеет глубокие инсулин-сенсибилизирующие, антидиабетические свойства, а также является мощным нейропротектором. Это свойство белка SHLP2 может стать основой новой стратегии борьбы с болезнью Альцгеймера.

Профессор Коэн также обратил внимание на белок SHLP6, который обладает уникальной способностью содействовать гибели раковых клеток и, таким образом, может стать ядром для лечения злокачественных новообразований.

COMMENTS