Начало работы «Сила Сибири» отложено на 2 года до 2020 года

Сланцевый газ

Разработка и транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай начнется в 2020 году, а не в 2018 как планировалось.

Почему проект сдвигается на целых два года заместитель руководителя Чаяндинского управления «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин ответить не захотел.

По его словам, мы, то есть они, скорректировали сроки, если раньше транспортировка планировалась на 2018 год, то теперь в 2018 году будет только заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы, транспортировка газа запланирована уже на 2020 год.

Министр энергетики Александр Новак ранее заявил, что сроки ввода газопровода могут быть сдвинуты на два года, если Китай со своей стороны не завершит подготовку газовой инфраструктуры для приемки российского газа.

Чаяндинское месторождение должно стать ресурсной базой для поставок топлива в Китай. Сейчас на идет разведочное бурение скважин. В 2019 году на Чаянде планируется добыча 5 млрд кубометров газа, в 2020 году — свыше 10 млрд кубов, а к 2024 году — до 25 млрд кубометров. Запасы месторождения превышают 1,2 трлн кубометров газа.

1 сентября 2014 года «Газпром» начал строительство газопровода «Силы Сибири». Китай должен приступить к сооружению своей части газопровода в первой половине следующего года. Общая стоимость проекта оценивается в $70 млрд. Россия должна вложить $55 млрд.

Китай по договоренности должен выплатить аванс в 25 млрд долларов, которые планировалось направить на строительство газопровода, но 23 сентября китайская сторона отложило перечисление денег. Скорее всего в этом и лежит истинная причина переноса сроков проекта.

COMMENTS