На Ямале эпидемия сибирской язвы принимает угрожающие масштабы

Лихорадка Эбола

С Ямала приходят все более тревожные новости. Число павших оленей уже превышает полторы тысячи и госпитализировано 9 человек, преимущественно дети.

Сейчас происходит экстренная эвакуация оленеводов и их семей из зоны поражения. Госпитализировано девять человек. Они помещены в инфекционное отделение Салехардской окружной клинической больницы.

На Ямале отмечена острая вспышка эпидемии сибирской язвы. Погибло 1500 оленей, из стада, где находится очаг эпидемии в живых осталось около 200 телят. В этом местности живут 63 человек — 12 семей оленеводов-кочевников.  С 25 июля в Ямальском районе объявлен карантин.

В зоне эпидемии сибирской язвы находится предприятие «Ямальские олени», продукцию которого продают по всей России и экспортируют за рубеж.

С тревогой восприняли это событие прилегающие регионы Урала и Сибири. Идет вакцинация поголовья скота, усилены надзорные мероприятия.

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году. Предполагается, что олени в поисках корма разрывали копытами землю и наткнулись на погибшее когда-то от сибирской язвы животное. Есть мнение, что вспышка сибирской язвы связанна с аномальной жарой над тундрой. Споры заболевания могут жить в почве до 100 лет.

В социальной группе «Яр-Сале LIVE» вот как описывают ситуацию: «Около озера Яройто на стойбище из 12 чумов погибло 1500 голов оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад, у детей появились фурункулы. Людей не вывозят, власть не оказывает никакой помощи, при этом умалчивают об этом. Властям стало известно еще неделю назад, и они ничего не предпринимают! Скоро начнут люди умирать в тундре, об этом тоже будут молчать?»

COMMENTS