На шаг ближе к универсальной вакцине от гриппа

Универсальная вакцина от гриппа

На протяжении десятилетий ключ к созданию универсальной вакцины от всех форм гриппа ускользал от ученых.

Благодаря исследованию британских ученых мир на шаг ближе к созданию универсальной вакцины от всех форм гриппа, в том числе и к новым штаммам птичьего и свиного гриппа.

Сейчас вакцинация проводиться только для наиболее распространенных штаммов гриппа, вызывая иммунную систему вырабатывать антитела для предотвращения болезни. Но эта гонка за всегда ускользающим противником, потому что каждый раз грипп видоизменяется и вакцина бессильна для его новой формы.

Однако, благодаря исследованию, начатому из-за вспышки свиного гриппа, ежегодная сезонный всплеск гриппа может быть снижен, а в перспективе предотвращены пандемии.

Ученые Королевского колледжа Лондона использовали вспышку гриппа, как уникальный экспериментальный способ узнать, почему одни люди заболели, а другие нет. Сотни сотрудников и студентов передали образцы крови во время вспышки пандемии, а потом наблюдались на протяжении ближайших двух сезонов подряд.

У тех, кто не заболел, в крови уже на начале пандемического периода было больше клеток иммунной системы, убивающих вирус, известных, как CD8 T клетки. Исследование показало, что те, кто имел низкий уровень CD8 T клеток болели гриппом и причем в более тяжелых формах, в то время как добровольцы с высоким уровнем CD8 T клеток, даже, если и «ловили» грипп не болели или болели в легкой форме.

Поэтому, вакцинируя людей, вызывают рост CD8 T клеток в организме до начала гриппозного сезона, можно защитить от инфекции. Это будет основой для разработки универсальной вакцины. Способ, как активизировать иммунную систему для выработки  CD8 T клеток, ученые Королевского колледжа Лондона уже знают. Новая вакцина будет просто заставлять организм выработать эти клетки в большем количестве, чтобы отбить атаку вируса.

В год по данным ВОЗ от гриппа умирает от 250 до 500 тысяч по всему миру.

COMMENTS