На референдуме в Шотландии побеждают сторонники единства с Великобританией

Шотландия: референдум

На референдуме в Шотландии побеждают сторонники единства с Великобританией. По состоянию на 10 утра мск число за единство с Великобританией на 10% опережает сторонников независимости.

Предварительные результаты показывают, что на десять утра по московскому времени за независимость Шотландии проголосовали 44,5% жителей региона, за единство с Великобританией 55,4% жителей Шотландии.

Агентство BBC сообщает, что осталось подвести итоги в двух областях из 32. Но по результатам 30 областей сторонники единства почти на десять процентов опережают. Эксперты уже сейчас утверждают, что итоги по оставшимся двум областям не изменит общий итог голосования.

18 сентября в Шотландии стартовал референдум по вопросу получения независимости Шотландии или и дальше оставаться в составе Великобритании. Предварительные опросы общественного мнения еще два месяца назад показывали пусть небольшое, но превосходство сторонников независимости. По мере приближения даты референдума разница становилась все меньше и меньше. Накануне референдума сложилось практически равновесное состояние.

Премьер министр Великобритании пылко агитировал шотландцев не разрывать Великобританию. В поддержку единства страны в резиденции премьера за неделю до голосования на флагштоке поднимался флаг Шотландии. Королева Елизавета 2 дистанцировалась от высказываний о независимости Шотландии.

Пришли самые свежие новости по итогам референдума. Шотландцы окончательно определились в своем выборе. Она за сохранение единства Великобритании: «За» проголосовали 55,3% жителей или 2 миллиона 1926 человек, «против» — 44,7% или 1 миллион 617 989 человек. Произведен 100% подсчет голосов.

COMMENTS