На раскопках в Египте найдена огромная голова фараона

Новости из глубины истории: Египетские археологи раскопали огромную  голову из красного гранита одного из наиболее известных фараонов в древнем Египте, который правил почти 3 400 лет назад.

Голова Аменхотепа III, размером со взрослого человека, была раскопана из руин склера фараона в южном городе Луксор.

Хуриг Сурузиан, руководитель экспедиции, обнаружившей необычную и весьма важную находку, сообщил о том, что найденная голова — лучшая из сохранившихся скульптур Аменхотепа III, дошедших до наших дней.

Археолог отметил, что другие статуи Аменхотепа III не были настолько хорошо сохранившимися: то у них был отбит кончик носа, то лицо подпорчено, но в данной статуи голова сохранилась практически идеально — от макушки до подбородка.

Голова является частью довольно крупной статуи, которая в свою очередь была раскопана несколько лет назад, так что в скором времени голову приставят к статуи и торжественно представят публике.

Аменхотеп III был дедом знаменитого мальчика-фараона Тутанхамона и правил с 1387 по 1348 до н.э. в расцвет Нового Царства Египтского, огромной империи, простирающейся от Нубии на юге до Сирии на севере страны.

Археологи и историки утверждают, что фараон правил Египтом на пике развития древней цивилизации, когда мир и роскошь превалировали по всему царству.

Хуриг Сурузиан отметил, что статуя точно отображает внешность фараона Аменхотепа III, который возможно был очень красивый мужчина.

Склеп фараона Аменхотепа III был практически разрушен, возможно, в результате наводнений, и мало что сохранилось от его стен.

Экспедиция, кроме головы фараона, обнаружила разнообразные драгоценные артефакты и скульптуры в погребенных руинах, в том числе две статуи Аменхотепа, сделанные из черного гранита.

COMMENTS