На Московской бирже открывают торги по гонконгским долларам

Галерея искусств в Гонконге

Санкции, введенные ЕС и США заставляют искать пути оптимизации рисков. Так Московская биржа начнет торговать гонконгскими долларами.

Эксперты финансового рынка думают, что переход на операции с гонконгским долларом будут очень интересны компаниям и банкам, попавшим под санкции. Остальным участникам рынка самим не стоит ждать хорошего от санкционного давления, да и нужно же работать с компаниями попавшими под санкции, поэтому участникам рынка, желающим диверсифицировать свои вложения есть резон перейти на торги по валютной паре гонконгский доллар — рубль.

Старт торгов этой парой был одобрен на последнем заседании комитета по валютному рынку биржи. Дата будет сказана позднее.

Эксперты говорят, что гонконгский доллар интересен широкому кругу участников рынка, которые не хотят иметь американскую валюту на счетах из-за опасений, что операции могут быть ограничены из-за санкций.

Важным моментом является то, что курс гонконгского доллара привязан к американскому доллару. Каждый гонконгский доллар, выпущенный в оборот, обеспечен американским долларом, находящимся в резервах. Те кто будет хранить денежные средства в гонконгских долларах, не будет испытывать курсового риска относительно американского доллара.

Например, уже в августе две крупные российские компании «МегаФон» и ГМК «Норильский никель» перевели часть свободных средств в гонконгские доллары.

COMMENTS