На Канарах извергающийся подводный вулкан образует новый остров

В последние дни в районе Канарского архипелага наблюдается интересное явление вулканической деятельности Земли. Началось извержение подводного вулкана. Специалисты говорят, что здесь скоро появиться остров.

Местные жители, которые живут на острове Эль Йерро Канарского архипелага, не только наблюдают за этим уникальным событием, но уже даже придумывают имя новому острову, который должен скоро появиться на поверхности океана. Как говорят вулканологи, вершина подводного вулкана уже выросла и находится всего лишь в 70 метрах от поверхности воды.

Пока новый остров проявляется бурлящим холмом из-под воды, выброс магмы, грязи и воды достигает 20 метров в высоту. Воздух вокруг наполнен запахом серы.

По мере того, как подводный вулкан вырастает и приближается к поверхности воды, растет бурлящий холм смеси магмы, газов, грязи и воды. Сейчас над водой иногда даже взлетают камни, выбрасываемые из жерла вулкана.

Специалисты говорят, что, если вулкан будет продолжать свою деятельность, то подводная гора после выхода на поверхность может соединиться с островом Эль Йерро.

Ночью южную оконечность острова Эль Йерро трясло с магнитудой в 4,3 балла. Регион острова, в котором насчитывается около 500 вулканических конусов, за последние 4 месяца пережил 10 тысяч толчков.

Извержение началось недалеко от порта Ла Рестинга, сейчас наблюдается выход магмы на поверхность океана.

Ранее в сентябре сейсмологи из Национального Географического Института на Канарских островах в Испании предупредили о возможности сильнейшего землетрясения и извержения вулкана в ближайшее время. Острову Эль Йерро на Канарах присвоен «желтый уровень» тревоги. По заявлению сейсмологов, на остров обрушится мощнейшее землетрясение, которое будет, скорее всего, сопровождаться извержением вулкана. Тысячи местных жителей и туристов уже подготовились к экстренной эвакуации из зоны возможного бедствия. Первые признаки извержения начались с многочисленных толчков амплитудой от 1 до 3 баллов. Глава Национального Географического института Хосе Бланко считает, что это является первым и неоспоримым признаком того, что магма приближается к поверхности Земли.

Вулкан, расположенный около острова Эль Йерро, извергался в последний раз более двухсот лет (1793 году) тому назад. Тогда раскаленная лава затопила практически весь остров.

На прошлой неделе правительство уже эвакуировало 600 жителей из порта Ла Рестинга острова Эль Йерра. Сейчас проходит дополнительная эвакуация всех с южной части острова, морское сообщение в порт Ла Рестинга и вдоль южного берега закрыто. Закрыто воздушное сообщение в этой части пространства, после того, как в воздухе обнаружили мелкие частицы пирокластов.

 

Видео действия извержения подводного вулкана на Канарских островах:

COMMENTS