Мы дольше живем, но и больше страдаем от болей, депрессий и болезней

Исследование глобальной тяжести болезней, проведенное Институтом показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете показало, что страны сталкиваются с социальной и финансовой волной издержек в связи с ростом людей, живущих с болезнями.

В мире резко выросла ожидаемая продолжительности жизни, но при этом мы стали сталкиваться с проблемами здоровье, увеличилось количество людей, которые страдают болей, с инвалидностью, страдающих психическими расстройствами.

Это «разрушительная ирония» (противоречие современного мира), как пишут авторы исследования, является ключевым выводом эпохального исследования в истории медицины оценки глобального здоровья.

Средняя продолжительность жизни с 1990 по 2010 годы выросла во всех странах планеты. Средний возраст смерти поднялся с 59 лет до 70, при этом женщины живут на 5 лет дольше мужчин.

Карта, окрашенная в соответствии с легендой продолжительности жизни, представлена вверху, на ней видно, что Скандинавия и Австралия являются частями планеты с самым пожилым населением.

Однако, одновременно со старением населения, растет количество лет, которые люди живут с хроническими заболеваниями и инвалидностью, такими как боли в спине, диабет, артрит и депрессия.

Сегодня основными проблемами здоровья человека являются не болезни и состояния, которые нас убивают, а те, которые делают нас больными, страдающими. Теперь мы живем больше, но живем с проблемами здоровья, которые причиняют нам боль, ухудшают подвижность и мешают нам хорошо видеть, слышать и иметь ясную голову.

Данные для исследования получены из 300 медицинских учреждений из 50-ти стран мира. Данные взяты из обследований, переписей, медицинских больничных карт и, используя компьютерные модели, проведена оценка, как долго живут люди и насколько здоровы при этом.

Работа, которая называлась «Исследование глобальной тяжести болезней» выполнена Институтом показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете. Она показала, что все страны мира оказываются перед лицом социальной и финансовой волны затрат в связи с ростом людей, живущих с болезнями.

Среди других выводов можно отметить, что упал рейтинг недоедания, как причины преждевременной смерти и болезней, а это место теперь занимает переедание. Курение и алкоголь обогнали детское недоедание и заняли второе и третье место по значимости рисков для здоровья из-за повышенного кровяного давления. В 2010 году причиной смерти трех миллионов человек стал избыточный вес, что в три раза больше, чем количество смертей от недоедания.

Как говорят ученые, за 20 лет мир перешел от социума с недостаточным питанием к социуму с избыточным питанием и нездоровой пищей, сюда включаются и развивающиеся страны. В 2010 году 52,8 миллионов смертей связано с хроническими заболеваниями, 12,9 миллионов из-за курения и сердечных проблем, 8 миллионов — от рака, СПИД\ВИЧ унес жизни 1,5 миллиона жизней, туберкулез и другие инфекционные заболевания стали причиной 1,2 млн. жизней.

В то время как детская смертность снизилась, ученые отмечают беспрецедентное 44%-ное увеличение смертей среди взрослого населения в возрасте от 15 до 49 лет между 1970 и 2010 годами. Это связано с ростом смертей от насилия (убийств, ДПТ) и эпидемии СПИД.

Исследование профинансировано фондом Билла и Мелинды Гейтс и опубликовано в семи статьях медицинского журнала The Lancet.

COMMENTS