Москва мечется: Россия предложила Молдавии восстановить экономические отношения

Путин на G20

В СМИ попала «дорожная карта», которой Москва через Дмитрия Рогозина соблазняет Кишинев восстановить экономические отношения с Россией.

Правда «дорожная карта» помимо экономики содержит и геополитические и технические элементы.

Как пишет «КоммерсантЪ» документ в посольство Молдавии в Москве направил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономики РФ Илья Галкин. Он был направлен 28 июня. Молдаванам давали неделю на переваривание перед визитом в Кишинев вице-премьера РФ и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрия Рогозина (он находился в Молдавии 5-6 июля).

Дмитрий Рогозин отказался раскрыть детали «дорожной карты», дав общий ответ он имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов.

Но пишут, что ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС.

В документе есть вопросы больше геополитические, чем экономические. Так, Москва хочет, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдавии к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств.

Политика есть и в разделе о двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. РФ предлагает включить в ее состав представителей пророссийских регионов — Гагаузской автономии и Приднестровья.

Россия также предлагает Молдавии комплекс мер по сотрудничеству в сфере промышленности. Среди них — «проработка вопроса» поставок в Молдавию российской авиатехники.

Энергетические вопросы вынесены в отдельный раздел. Москва хочет урегулирования проблемных вопросов в газовой сфере, в частности погашения задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом». Долг Молдавии составляет $477 млн, а Приднестровья — $4,5 млрд.

COMMENTS