Морские испытания первого палубного дрона X-47B

В США на авианосец был погружен беспилотный самолет-стелз X-47B для испытаний в качестве первого палубного дрона.
Ключевым моментом является то, что X-47B управляется программой искусственного интеллекта, а не оператором. Беспилотный самолет невидимка X-47B первый дрон, который управляется при помощи программы искусственного интеллекта, а не удаленным оператором-человеком был погружен на борт авианосца для морских испытаний.

Беспилотный палубный стелз X-47B

Если футуристический дрон «убийца» пройдет успешно все морские испытания, то он станет первым самолетом, который автономно садиться на палубу авианосца.

За 5 лет своего совершенствования X-47B научился взлетать, совершать полет по заданной программе  и возвращаться на базу путем нескольких щелчков мыши от своего оператора.

Эта последняя новинка военных роботов управляемая искусственным интеллектом разрабатывается на фоне опасений, что передача средств ведения боевых действий в руки искусственного интеллекта может привести к непредсказуемым результатам.

Различие между X-47B и предыдущими дронами в том, что теперь пилотированием самолета не управляет оператор на базе, как, например, это делается на удалено управляемых автомобилях. Вместо этого, управление самолетом передается смонтированному на борту дрона  блоку, который называется Устройство визуального управления (Control Display Unit ), которое может самостоятельно думать, строить корректировки курса и вычерчивать новые маршруты.

Беспилотный самолет будет получать от оператора-человека только задачу, например, цель для осмотра и он будет самостоятельно совершать к ней полет, используя GPS, автопилот и датчики предупреждения столкновений.

Дрон X-47B  проходит испытания

Сейчас разработчики погрузили на борт авианосца «Гарри Трумен» прототип X-47B, названого «Беспилотная боевая воздушная система» для проведения полетных испытаний на борту авианосца. Беспилотник создан Northrop Grumman, корпорацией которая сделала стелз бомбардировщик В-2, он очень на него поход, только меньше размерами.

Беспилотник имеет размах крыльев 19 метров, в длину он 9,8 метров. Дрон может летать в течение 6 часов на расстояние до 3,9 тысяч километров. Потолок — 12 км. Вес -20 тонн. Полезная нагрузка — 2 тонны.

COMMENTS