Мистраль вернулся в Сен-Назер после 10-дневного похода

Мистраль

Вертолетоносец «Владивосток» класса Мистраль с французско-российским экипажем на борту вернулся в Сен-Назер после 10-дневного похода в открытое море.

Вертолетоносец вернулся в порт судоверфи, откуда он десять дней назад выходил на первые ходовые испытания в открытое море. На Мистрале находился российский экипаж в составе 200 военных моряков, а также находилось 200 специалистов из Франции. Всего запланировано два выхода в открытое море.

СМИ сообщали, что в конце июня 400 военных моряков из Росси прибыло в Сен-Назер для обучения действий по управлению кораблем класса «Мистраль». Обучение проводят специалисты крупнейшей судостроительной корпорации DCNS, которая является производителем этих кораблей. Учебный курс завершится в середине ноября.

Как известно, французский президент недавно заявил, что решение о передаче двух Мистралей России находится в воздухе из-за ситуации на украинском Донбассе, в котором, как считает ЕС, вмешивается Россия своими вооруженными силами. США вообще настаивает НАТО выкупить эти боевые корабли у Франции.

Вчера в интервью телеканалам вице-премьер Дмитрий Розогин высказал свою точку зрения на ситуацию вокруг кораблей класса Мистраль. По его словам, Россия вполне может обойтись без вертолетоносца «Мистраль».

Вместе с тем, он подчеркнул, что заявления о расторжении контракта и передаче кораблей кому-то другому, неправомерны.

По словам Рогозина корабль класса «Мистраль» всего лишь большой десантный корабль-док, и он считает, что Россия смогла бы обойтись без этого контракта, так как обладает уже технологией крупноблочной сборки. До этого такая площадка находилась в Николаеве, теперь она создана в Росси.

Кроме того, Дмитрий Рогозин считает недостатком «Мистралей» из-за того, что они созданы под средиземноморский климат и не совсем подходят по климатическим требованиям к походам северных морях России.

COMMENTS