Мир стоит на пороге создания лекарств от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера

Мир стоит на пороге создания лекарств от болезней Альцгеймера и Паркинсона. До создания лекарств против нейродегенеративных заболеваний, человечество отделяет совсем немного.

Нобелевский лауреат Стэнли Прусинер на форуме в Санкт-Петербурге объявил, что научный коллектив, возглавляемый им надеется в скором времени представить миру лекарственные препараты от нейродегенеративных заболеваний. У группы, возглавляемой Прусинером, уже есть план создания лекарства от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Работа ведется по трем направлениям.

Первое направление — поиск препаратов, которые бы сокращали в организме количество белков, из которых самопроизвольно  образуются прионы. Прионы — это обычные клеточные белки, которые обладают способностью превращаться амилоидные бляшки и тем самым препятствовать прохождению сигналов в нейронах головного мозга, из-за чего он перестает выполнять свои функции — управлять человеческим организмом.

Второе направление — поиск веществ, которые были бы способны предотвращать превращение белков в прионы, то есть запускать механизм болезни.

Третье — поиск веществ, которые способны уничтожать уже образовавшиеся амилоидные бляшки.

Стэнли Прусинер получил Нобелевскую премию в 1997 году за открытие прионов. В настоящее время его команда в Институте нейродегенеративных заболеваний Калифорнийского университета работает над изучением прионов и созданием лекарства, способного остановить развитие нейродегенеративных заболеваний или даже обратить вспять.

Известно, в мире около одного процента населения страдает болезнями, связанными с дегенерацией ткани головного мозга. Это болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие подобные заболевания. Эти болезни в 20% случаев передаются по наследству, а в 80%  возникают спонтанно.

Ученые установили, что основным фактором риска возникновения нейродегенеративных заболеваний является возраст, а также черепно-мозговые травмы и удары у группы риска — спортсменов и им подобных. Даже у человека, имеющего генетическую предрасположенность к прионным болезням, они возникают под воздействием некоего спускового механизма, подчеркнул исследователь.

COMMENTS