Минздрав не подтверждает повышение акцизов табак на 70%

Безопасные сигареты

Власти мгновенно отреагировали на появившиеся сообщение в СМИ о возможном повышении стоимости пачки сигарет в среднем на 216 рублей.

По всей видимости вопрос удорожания табачных изделий для России чрезвычайно чувствительный вопрос, который превышает положительную реакцию общества на борьбу с курением.

Последовал комментарий заместителя руководителя департамента Минздрава Олега Салагая. Он опроверг возможное повышение в России акцизов на табак до 70%. Чиновник сказал, что данная мера не планируется.

Но последующее разъяснение до конца ясности не внесло. Стало понятно, что ученые России, принявшие участие шестой сессии конференции сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака одобрили повышение акцизов. Акциз в 70% от стоимости табачного изделия становится эффективным барьером отказа населения от сигарет и папирос.

Вместе с тем, чиновник оставил лазейку сообщив, что принятые на конференции документы, рекомендуют повышение акцизов, но не их уровень. А сама страна самостоятельно определят тот уровень налогов, которые взимаются с табачных изделий, а также схемы налогообложения. То есть в России повышение стоимости табачных изделий за счет акциза не исключается, хотя не в таких больших размерах

COMMENTS