Министерство экономического развития за отмену материнского капитала

Семья Морганов и 15-месячный Оливер

Министерство экономического развития России хочет сэкономить 300 млрд. рублей в год за счет отмены выдачи материнского капитала.

Предложения в виде письма от министерства, возглавляемого Алексеем Улюкаевым, направлены в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов.

Особенно «привлекательным» содержание письма минэкономразвития выглядит на фоне вчерашней рекомендации Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству принять законопроект, по которому некоторым россиянам и российским организациям будут компенсировать убытки, понесенные ими из-за решений зарубежных судов. Сразу приходит яркий пример арест нескольких вилл и гостиницы Аркадия Ротенберга, который теперь может возместить их стоимость за счет бюджета.

Как обоснование мероприятия отмечается, что предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений». Получая материнский капитал, семьи идут на рождение следующего ребенка раньше, чем планировали до того.

Минэономразвития предлагает пересмотреть и другие государственные программы, например, «Развитие транспортной системы», программу Минфина по региональным и муниципальным финансам, программу «Развитие здравоохранения».

Правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов образована 26 августа 2014 года. В ее задачи входит контроль над расходами госпрограмм и подготовка предложений по сокращению и перераспределению финансирования.

Напомним, что Программа материнского капитала работает 6 лет. Она заканчивается в 2016 году. По программе женщины, родившие или усыновившие больше одного ребенка, через три года после получают сертификат на определенную сумму. В 2014 году это было 429 тысячи рублей.

COMMENTS