Марсоход Curiosity перезагрузил программу и готов к движению на цель

Марсоход Curiosity перезагрузил посадочную программу на программу исследования поверхности Марса и готов к движению на цель. Главной целью станет гора Шарп (Sharp) высотой около 5 км, возвышающая в центре кратера Гэйла.

Вездеход «Любопытство» с атомной силовой установкой отправил обратно на Землю яркое изображение горы Шарп — цель своего дальнейшего путешествия, которая возвышается на 5 километров над кратером Гейла шириной более 150 километров, куда неделю назад был посажен марсоход.

На черно-белой фотографии видна четкая тень от марсохода, который по плану команды НАСА должен достигнуть подножия горы к концу этого года.

Перед началом 7-ми километрового путешествия к подножию горы Шарп, которое будет длиться несколько месяцев, шестиколесный марсоход посетит недалеко находящееся место с именем Glenelg, заинтересовавшее ученых тремя видами поверхности.

На прошлой неделе инженеры НАСА произвели перезагрузку программного обеспечения, которое обеспечивало режим посадки на программу управления движением марсоходом на планете, чтобы протестировать на движении вперед-назад и поворотах.

У Curiosity на каждом из шести колес свой привод и рулевое управление на четырех угловых колесах. Первому движению будет предшествовать подготовка и тестирование контроллеров двигателей. После первого тест-драйва будет сделана пауза перед вторым этапом тестирования, которое направлено на проверку работоспособности роботизированной руки вездехода.

Во время паузы после первого тест-драйва команда из 400 человек будет выбирать маршрут движения Curiosity. Ученые исследуют изображения, полученные как с камер Curiosity, так с камер HiRISE на орбите Марса, чтобы наметить трассу и цели около марсохода и на пути по пологому склону 5-ти километровой возвышенности, названной горой Шарп, для обследования.

Премьера вездехода, которая будет длиться около двух лет, направлена на получение ответа на вопрос, есть ли на данной части поверхности Марса химические соединения и другие условия среды обитания, свидетельствующие о микробных формах жизни.

Curiosity несет на себе 10 научных приборов, вес которых в 15 раз больше всего научного оборудования установленного на всех его предшественниках, марсоходах Spirit и Opportunity. Поэтому Curiosity в два раза длиннее и в пять раз тяжелее Spirit и Opportunity.

Curiosity сел недалеко от слоистого горного образования, названного гора Шарп. Наблюдения с орбиты выявили в нижних слоях глины и сульфатные минералы, что указывает на присутствие воды в этих местах в прошлом.

Также были получены цветные изображения марсохода с орбиты Марса при помощи камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment — Камера высокого разрешения научных экспериментов), установленной на аппарате НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (Орбитальный разведчик Марса).

COMMENTS