Маленькие ящерицы приносят большой доход жителям Индонезии

Маленькие ящерицы приносят большой доход жителям Индонезии

Новости из мира природы: Крошечные индонезийские ящерицы, гекконы, стали большим и успешным бизнесом для бедных жителей деревень в Индонезии.

Растущий азиатский спрос на рептилий, на основе которых делают традиционные лекарства, привел к резкому подъему деловой активности в области разведения гекконов в Индонезии.

Гекконы — бледные ящерицы с мягкой кожей, которые издают характерные только для них звуки и обитают в изобилии в Индонезии.

Что интересно: По мнению китайских и корейских врачей: лекарство, которое делается на основе гекконов, помогает лечить рак, а также кожные и респираторные заболевания.

Для примера в деревне Банджарсавах, на восточной половине острова Ява, нуждающие в средствах на выживание фермеры обнаружили, что гекконы — на удивление прибыльный товар.

Например, 32-летний Тохасим признается, что зарабатывал 10 тысяч рупий (около $1) в день занимаясь кормлением крупного рогатого скота других людей, теперь зарабатывает 1 миллион рупий или около $ 110 в месяц, охотясь на гекконов в местном лесу.

Бизнес, связанный с ловлей и продажей ящериц, начался четыре года назад, когда один местный житель, Абдуррахман, начал сушить гекконов дома и продавать их на экспорт.

Сейчас, более чем 100 охотников прочесывают лес по ночам в поисках коричневых ящериц и доставляют их Абдуррахману, который отправляет их экспортеру.

Большинство сельских жителей в деревне Банджарсавах в настоящее время занимаются охотой на ящериц  в местном лесу в группах по четыре или пять человек, а затем высушивают гекконов дома.

Сезон для охоты на гекконов  в Индонезии в дождливый период с декабря по февраль.

В среднем, каждые три дня охотники ловят от 5 000 до 10 000 гекконов, а высушивается более 1 600 ящериц в день.

Гекконы продаются по парам. Одна пара ящериц в хорошем состоянии стоит 4 000 рупий, а порченная пара без хвостов стоит 2 000 рупий.

Масштабный вылов гекконов беспокоит местных активистов, занимающихся охранной природы, ведь ящерицы играют важную роль в экологической системе Индонезии, поэтому правительству пора подумать о защите гекконов, пока не поздно.

COMMENTS