Лосось будет первым генномодифицированным продуктом

Генномодифицированный лосось вырастает за 18 месяцев

Генномодифицированный лосось вырастает за 18 месяцев

Американские ученые совершили еще один шаг во внедрении генномодифицированных продуктов в нашу жизнь. Известно, что лосось обычно вырастает за три года. Американские ученые, введя в лосося генный материал угря,  добились того, что генномодифицированный лосось вырастает всего лишь за 18 месяцев.

Обычно лосось в зимний период времени перестает расти и поэтому им требуется 3 года для того, чтобы достигнуть половозрелого состояния.

Но имплантируя в лосося генный материал из океанического угря , который растет круглый год американские ученые добились того, что лосось достигает полной зрелости за 18 месяцев.

Ученые надеются, что стерильный генномодифицированный (ГМ) лосось, который разводится на рыбных фермах будет эффективно выращиваться и позволить не трогать диких рыб в Мировом океане.

Америкаский комитет охраны медикаментов и продуктов рассматривает сейчас вопрос о признании, что генномодифицированный лосось, который называется  AquAdvantage, безопасен для употребления в пищу. Этот продукт может лежать на полках маркетов круглый год.

Но защитники окружающей среды ставят вопрос, а что, если генномодифицированный лосось безопасный для употребления в пищу начнет мутировать и размножаться в дикой природе.

На данный момент человечество употребляет генномодифицированные кукурузу и сою, а также мясо, яйца и молочные продукты от животных, которых кормили генномодифицированными растениями.

Компания AquaBounty из Массачусета выступает за выращивание генномодифицированного лосося, утверждая, что раз рыба стерильна (не может иметь наследство), то поэтому не представляет опасности дикой природе. Они добавляют, что производство такого лосося эффективно с точки зрения экономии энергетических ресурсов.

Однако с этим согласны не все. Лорд Мелчетт, руководитель  Soil Association, говорит: «После того, как вы обстреляли животное чужими генами, то ДНК становится неустойчивой и нет никакой гарантии, что рыба останется бесплодной. ГМ лосось представляет большой риск для диких рыб».

COMMENTS