Лавров: ШОС может начать расширяться уже в этом году

Сергей Шойгу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне саммита ШОС опубликовал статью о перспективах этой организации. Главный тезис — ШОС в 2014 году может расширится за счет Пакистана, Индии и Ирана.

Скоро 11-12 сентября в Душанбе стартует саммит ШОС. На саммите кроме членов союза (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан) будут присутствовать главы и представители государств-наблюдателей и гостей саммита, а также международных организаций.

Уровень представления сторон будет на самом высшем уровне. От России будет президент России Владимир Путин. Согласно протокола после встречи председателем организации на один год станет Россия.

Одной из особенностей встречи может стать расширение ШОС. К нему в ближайшее время могут получить возможность присоединится Пакистан, Индия и Иран. Для этого должны будут приняты решения по правовым, административным и финансовым условиям приема в ШОС новых членовэ

«На саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения организации»

На саммите будет рассматриваться Стратегия развития ШОС до 2025 года. Она должна быть сформирована к заседанию Совета глав государств в Уфе в 2015 году. Предусматривается установление связей с Евразийским экономическим союзом.

Неизменным приоритетом ШОС останется обеспечение региональной безопасности, наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне ситуации в Афганистане.

COMMENTS