Латвия в ЕСПЧ будет третьей стороной в делах Украины против России

Европейский суд

Украина обратилась к Латвии с предложением стать третьей стороной в трех исках, которые были открыты в Европейском суде по правам человека против России.

Об этом, как передает пресс-служба украинского Минюста, во время встречи с делегацией Министерства юстиции Латвийской Республики во главе с министром Гайдисосм Берзиньшем сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Петренко заявил, что сам факт, что Латвия, как представитель Европы и Европейского союза не оставляет нас наедине с Россией, в том числе и в судебных делах, является важным политическим фактором.

Со своей стороны министр юстиции Латвии Берзиньш ответил, что не видит препятствий как со стороны министерства, так и госинтересов Латвии в присоединеннии Латвии к процессам, которые проводит Украина в ЕСПЧ. По словам министра он передаст официальное обращение Украины министру иностранных дел Латвии, так как по процедуре он несет компетенцию об представлении интересов в ЕСПЧ.

Напомним, Европейский суд по правам человека рассматривает три дела по искам Украины к России: за захват Крыма, за похищение террористами украинских детей и за незаконный запрет въезда в Крыму Мустафе Джемилеву.

COMMENTS