Кто в 2050 году будет управлять миром Индия и Китай или США

Кто станет самым могущественным экономическим центром в 2050 году: Индия и Китай (Азия) или США? На этот вопрос пытались дать прогноз Citigroup и HSBC, оценки которых оказались совершенно разными.

Кто в споре этих двух оппонентов окажется сильнее: или Запад по-прежнему будет задавать тон или появится альтернатива — Азиатский вектор в лице Китая и Индии в мировой экономике.

Апологет сценария заката эпохи Запада, ведущий эксперт Citigroup Уильема Буйтера дает удивительные прогнозы. Так он считает, что эквивалентная стоимость мощностей электростанций азиатского региона к середине века будет сравнима с ВВП Германии, Франции, Англии и Италии вместе взятых.

По прогнозу этой группы совокупная экономика Китая и Индии к середине столетия будет в 4 раза больше экономики США, и, тем самым, восстанавливая историческое доминирование Азии в 16 веке, которое разрушили флотилии Европы.

Африка в конце концов выйдет из цепи разочарований и примет эстафету быстрорастущего региона, достигая 7,5% ежегодного прироста ВВП в следующие два десятилетия.

И все эти изменения совершенно не требуют сверх усилий в производительности труда экономики этого региона. По мнению эксперта все, что нужно этим странам это держать курс на реформы, открытости рынков, не ломая их, не регулируя, а дать теории конвергенции за них сделать свое дело.

Если эти страны избавятся от бедственной ерунды — маоизма, модели индуизма и других подобных теорий централизации и автократии — и, наконец, достигнут некоторого порогового уровня права и управляемости, то ничто не должно их остановить, нет аргументов против их быстрого экономического роста.

Перспектива устойчивого роста доходов на душу населения во всем мире, которая до этого времени была неблагоприятной, сегодня становится, как никогда в человеческой истории, реальной.  Рост мировой экономики будет ускоряться. ВВП с нынешних 73 триллионов долларов к 2050 году поднимется в 4 раза до 378 триллионов долларов (в ценах нынешнего доллара).

Группа Уильема Буйтера Citigroup предупреждает в этом прогнозе нет места всевозможным теориям перекрестного взаимовлияния, финансовым пузырям и экономическим чудам и бумам. Этот прогноз они делают только на основе теории конвергенции — постепенного преобразования экономик этих регионов.

Аргентина в этом плане является поучительным примером. Почему будучи в 1900 году по структуре торговли как сестра похожа на Австралию она стала развиваться совершенно по другому варианту.  Почему она с 5-го места по уровню доходов ВВП на душу населения в 1900 году опустилась сейчас в группу третьего десятка экономик мира.

Трудно сказать, когда началось это загнивание, хотя можно это связать с популистской политикой в экономике бывшего президента Переса, который давал прямые указания центробанку включать печатный станок для покрытия дефицита бюджета.

Прогноз от  HSBC имеет совершенно другие выводы. В целом он говорит, что экономика Китая еще некоторое время будет расти и даже перегонит США, но потом замедлится и к 2050 году вновь уступит пальму первенства Западу.

По прогнозу группа лидеров мировой экономики G2 к 2050 году сложиться не как Китай и Индия, а США и Китай, опережая всех остальных. США с их коэффициентом рождаемости 2,1 будут процветать не опасаясь экономического влияния и глядя на демографический коллапс Европы и Азии: 1,0 в Пекине и Шанхае, 1,1 в Корее, 1,2 в Сингапуре, 1,3 в Германии и Польше, 1,4 в Италии и России.

Американцы в 2050 году будут по-прежнему в 3 раза богаче Китая и в 2 раза чем Индия.  И это буду совершенно другие гео политические результаты.

Оба исследования опираются на теорию гардварского экономиста Роберрто Барро, но отличаются как легко заметить демографическим аспектом. Сейчас большая неизвестность в отношении процесса быстрого старения населения, и фактор демографического роста творчески включают во все теории.

Пик роста рабочей силы в Китае будет наблюдаться еще 4 года. И хотя население Китая будет расти до переломного момента, но начиная с середины 2020-х годов начинается стремительный процесс старения населения Китая. Китайские демографы прогнозируют рост массовых самоубийств в этот период, связывая это с тем, что так они будут отвечать на рост бремени их содержания.

Эксперты Института планирования семьи в Китае отмечают, что уровень рождаемости уже в течение 20 лет ниже уровня воспроизведения. Отрицательный момент возник более десяти лет назад в городских регионах Пекина, Шанхая и других, а в сельской местности приближается к этому уровню.

Это странно, но в Китае по-прежнему соблюдают закон одного ребенка в семье, и, только недавно с 2009  года было разрешено только в Шанхае иметь 2-х детей. Это ограничение на данной этапе теряет актуальность, хотя гендерный отбор (когда на уровне ультразвукового обследования убивают  девочек) поддерживающий соотношение мужчин к женщинам 1,2 к 1, влечет социальную стабильность.

Детская рождаемость в Китае катастрофически падает, по тем же причинам что и в Японии и Корее — увеличение благосостояния, образование женщин, более поздняя беременность на протяжении поколений, дорогое жилье.

Джордж Магнус, глобальный аналитик UBS пишет в своей книге «Восстание», что Китай столкнулся с тройным узлом старения. Количество детей до 14 лет к 2050 году сократится на 53 миллиона, рабочих рук станет меньше на 100 миллионов и людей пожилого возраста свыше 60-ти лет превысит 234 миллиона, а в процентном соотношении их число увеличится с 12% до 31%.

Магнус резко отзывается от тех кто впал в истерию БРИКа, кто поддается поверхностным выводам, что финансовый кризис показал закат Запада и служит катализатором передачи пальмы первенства в Азию.

Кризис также выявил хрупкость азиатского меркантилизма, даже при условии что он будет замаскирован блиц рывком роста ВВП на 200%.

Промышленность северных районов Китая уже испытывает истощение невозобновляемых водных ресурсов и сталкивается с проблемой нехватки стока вод с ледников Гималаев. Руководитель китайской компании «зеленой» энергии несколько месяцев назад сообщил, что экологическая угроза от роста ВВП растет с темпом в 13,5% опережая 10% -й рост ВВП. Уже сейчас есть нематериальный экологический долг, который остается детям. И он будет расти.

COMMENTS