Космический зонд Voyager 1 достиг края Солнечной системы

Космический разведчик Voyager 1 построенный НАСА и запущенный в космос в 1977 году, после 35 лет полета достиг края Солнечной системы — это 18 млрд. километров. Он будет работать до 2020 года.

Не будет большим преувеличением сказать, что это одно из самых величайших достижений за все время человеческой цивилизации. Поскольку объект, который придуман человеческим разумом, воплощен в реальный объект, который стартовал с нашей планеты, и, проделав немыслимый путь из глубины Солнечной системы, достиг ее границы и вскоре уйдет в межгалактическое пространство.

Космический зонд Voyager 1 в настоящее время удаляется со скоростью 17 км в секунду от нашей планеты все дальше в глубину межгалактического пространства.

Полученные сигналы с космического разведчика говорят о том, что сейчас он проходит последние километры гелиосферы, последнее проявление в космическом пространстве нашего светила — звезды по имени Солнце.

Журнал The Atlantic сообщает, что Voyager 1, который до сих пор поддерживает связь с центром управления при помощи радиоволн, путешествующих целых 16 часов, чтобы достичь нашей планеты, начинает испытывать снижение частиц от Солнца. Плутониевый реактор будет работать до 2020 года.

Он обнаруживает в пространстве вокруг себя все больше высокоэнергетических частиц, говорящее о том, что зонд находится на самом краю гелиосферы Солнца, которая, как пузырь, обхватывает Солнечную систему, защищая все, внутри ее находящееся, от космических ветров глубокого межгалактического пространства. Voyager 1 вошел в зону гелиосферы в 2004 году.

По сообщению The Atlantic некоторые космические частицы из межгалактического пространства не могут пробить гелиосферу, и отбрасываются ею. В то время приборы зонда начинают регистрировать все большее число таких частиц, в частности их стало на 10% больше, это свидетельствует, что космический зонд все ближе подходит к краю гелиосферы, но пока не пересек ее.

Инженер Voyager 1 Эдвард Стоне рассказывает, то что испытывает и передает зонд никто никогда из живущих на Земле не испытывал и не знает. Ученые каждый день изучают сигналы с зонда, так как они представляют совершенно новые данные для науки. Ученые задаются вопросом: а что обнаружит за гелиосферой Voyager 1. По всей видимости, там пространство близкое к вакууму, за исключением нескольких далеких комет, которые еще находятся на орбите около Солнца.

Ученые ожидают обнаружить несколько многообещающих знаков, когда Voyager 1 наконец пересечет границу гелиосферы, включая изменение направления магнитного поля и тип ветра. Межзвездный  ветер медленнее, холоднее и плотнее, чем солнечный ветер.

COMMENTS