Космический зонд Juno передал снимок с орбиты Юпитера

Снимок Юпитера с Juno
Космический зонд Juno («Юнона») передал первый снимок планеты с момента выхода на орбиту Юпитера.

НАСА обнародовало сегодня,13 июля этот снимок.  Фотография была сделана 10 июля.

Космический зонд сделал фотографию с расстояния 4,3 млн. километров от Юпитера во время движения по орбите. На снимке зафиксированы три из четырех спутников планеты. Это Ио, Европа и Ганимед.

Качество фотографии, отмечают американские сотрудники, говорит о ее технической исправности. Она выдержала условия высокой радиации и матрица не повреждена. Проект стоимостью более одного миллиарда долларов оказался успешным.

По мере движения по орбите Юпитера Juno будет передавать на Землю новые фотографии. Самые лучшие снимки будут получены 27 августа, когда зонд приблизится на максимально близкое расстояние к Юпитеру.

Зонд Juno стартовал в космос в августе 2011 года. Теперь он находится на орбите Юпитера Один виток занимает 57 дней. Всего запланировано точно 37 витков. Это около 20 месяцев.

Главной задачей аппарата является изучение структуры Юпитера и истории его формирования, изучение химического состава планеты (наличия на ней кислорода и воды). До этого на орбите Юпитера работал зонд Galileo. В отличие от него Juno будет совершать облет планеты через ее полюса.

«Юнона» продолжит передавать фотографии на Землю по мере передвижения. Первые снимки Юпитера высокого разрешения будут сделаны 27 августа, когда аппарат приблизится к планете.

COMMENTS