Космические снимки разлива нефти в Мексиканском заливе

Космический снимок места катастрофы

Космический снимок места катастрофы

НАСА с помощью космических спутников включенных в систему раннего предупреждения MODIS отслеживает экологическую катастрофу в Мексиканском заливе разлива нефти.

Спутники НАСА Terra и Aqua обеспечивают Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (НУОАИ) слежение за изменениями разлива нефти Мексиканского залива.
НУОА является ведущим учреждением по разливам нефти и использует аэросъемки для оценки степени разливов нефти.

Полупогруженная буровая платформа, носящая имя Deepwater Horizon (Глубоководный горизонт), расположенная в 50 милях к юго-востоку от дельты Миссисипи пережила пожар и взрыв в 23 часа 20 апреля. Затем нефть начала поступать в Мексиканский залив.

Усилия по ликвидации аварии до сих пор продолжаются, но пока безуспешно и прогнозы очень неблагоприятные. Спутники НАСА Terra и Aqua в перерывах между пасмурными днями сделали несколько снимков места катастрофы.

Нефтяное пятно на месте катастрофы

Нефтяное пятно на месте катастрофы

НУОАИ использует данные прибора системы раннего обнаружения МОДИС, снимки от спектрорадиометра со спутника Терра сделанные 26, 27 и 29 апреля для определения масштаба разлива нефти, который уже сейчас измеряется 600-ю квадратными милями. Этот прибор установлен на обоих спутниках (Терра и Аква) системы МОДИС.

Космические фотографии от 27 апреля показали, что разлив нефти продолжается от места аварии. Отдельные пятна расположены к северу, где они были замечены несколько дней назад. Нефть распространилась дальше на восток и край пятна достиг 87 градусов 30 минут западной долготы по сравнению с 26 апреля.

29 апреля изображения с МОДИС от спутника Терра отобразили в цвете нефтяное пятно около берегов Луизианны. Северо-западный край разлива нефти почти уже касается дельты Миссисипи.

Буровая платформа Deepwater Horizon имела более чем 120 человек персонала и на ней хранилось около 17000 баррелей нефти.

Пятно нефти приближается к берегу

Пятно нефти приближается к берегу

Сегодня 30 апреля НУОАИ объявило, что катастрофа имеет общегосударственное (США) значение. Это означает (согласно документа), что разлив, из-за его тяжести, размеров, местоположения, фактического и потенциального воздействия на здоровье и благосостояние населения или окружающую среду и необходимые для ее ликвидации усилия настолько сложны, что требуют экстраординарных усилий координации федеральных, государственных ресурсов.

Сообщается, что по оценкам в настоящее время из скважины и поврежденных трубопроводов на морском дне ежесуточно выбрасывается 5000 баррелей нефти.

НУОАИ сообщало, что 29 апреля применение диспергаторов позволило нейтрализовать часть нефтяных пятен, было применено около 100 тысяч галлонов вещества. Был проверен способ ликвидации нефтяных пятен их сжиганием, так за 45 минут было уничтожено 100 баррелей нефти.

Таким образом, картина катастрофы, которая сложилась на сегодняшний день приобрела масштабы национального значения для США. Столь оперативную оценку аварии НУОАИ смогло сформировать благодаря тому, что использует для разведки катастрофы как самолеты, так и космические спутники НАСА Терра и Аква.

COMMENTS