Космические снимки активного вулкана Шивелуч

Одна из самых сейсмически активных точек на Земле приходится на российскую Камчатку. Вулкан Шивелуч яркий представитель в этой части мира. Необычность проявлений в этой области заключается в том, что происходит это недалеко от полярного круга.

Снимки из космоса, сделанные оборудованием НАСА, показывают последствия пирокластического извержения (смеси пепла, горячих газов и камней) из сопла вулкана Шивелуч, который находится в удаленной восточной части Камчатки. Кстати извержение Везувия, которое погребло под собой римскую Помпею, было именно пирокластического типа.

Вулкан Шивелуч это самый северный из действующих вулканов Камчатки. По сообщениям печати сегодня он снова находиться в очень активной фазе. Раскаленные обломочные лавины, температура которых достигает тысячу градусов начали сходить со склона вулкана.

По наблюдениям вулканологов Шивелуч в ближайшее время может взорваться, так как купол, который назревал долгие годы, достиг своего критического объема за счет выходящей на поверхность магмы.

Недавно аналогичное пирокластическое извержение вулкана Мерапи стало самым большим извержением в 2010 году и причиной жертв. Самые опасные характеристики этого извержения: высокая температура до 1000 градусов, бешенная скорость до 700 км в час и смертельная токсичность газов.

Космические снимки сделаны при помощи системы ASTER (Космическая система термоэмиссионного и отражательного радиоизмерения), установленной на спутнике Terra НАСА. Эта система обнаружила первые признаки пирокластического извержения Шивелуча 25 января 2011 года. Тепловая картинка потоков была обнаружена на площади в несколько квадратных километров.

COMMENTS