Конгресс оценивает плюсы и минусы от выступлений касаток и дельфинов

Выступление косатки в печально знаменитом SeaWorldВ Конгрессе США идут жаркие дискуссии по поводу трагедии в аквапарке SeaWorld, где 24 февраля касатка утопила тренера Дон Браншо во время выступления.Куратор аквапарка SeaWorld сообщил сегодня в Конгрессе по эпизоду связанном с убийством касаткой тренера 24 февраля этого года, что выступления касаток и дельфинов просвещает и вдохновляет детей и они должны быть продолжены. «Я говорю, что выгоды перевешивают риск», заявила Юлия Скардина, куратор SaeWorld во время дачи показаний в подкомитете по делам островных территорий, Мирового океана и дикой природы во вторник.

Критики таких шоу с животными в неволе говорят, что парки животных распространяют некорректную информацию и  предназначены для развлечений, а не воспитания детей.  Животных учат «делать глупые трюки для увеселения. Мы отрицаем это. Наши дети тоже,» говорит Льюис Психоуз, директор «The Cove», документального фильма о дельфинах, победителя премии Academy Award этого года. «В шоу с дельфинами нет никакого воспитания.»

Около двухсот парков, зоопарков и аквапарков имеют лицензии для показа морских млекопитающих для публики. Для получения лицензии, учреждение должно доказать, что оно предлагает образовательную программу или программу сохранения животных, которые основаны на признанных стандартах в отрасли.
Национальная служба морского рыболовства, которая выдает разрешения, так и не выпустили специальных правил, которые определяют стандарты, не проверяют на соответствие организацию после выдачи разрешения и никогда не отзывали разрешение от подобных парков, отмечается сотрудниками подкомитета в докладной записке.

«Агентство по-видимому, не имеет постоянного механизма оценки образовательных программ и программ сохранения животных при учреждениях публичной демонстрации животных, чтобы они отвечали профессиональным стандартам», говорит председатель подкомитета Мадлен Бордальо.

Другой член подкомитета, говорит, что парки и аквариумы способствуют исследованиям, образовательным программам и способствуют сохранению животных. В пример приводятся аквариумы в Миртл-Бич, Чарльстоне. SeaWorld является ярчайшей жемчужиной, утверждает Алан Грейсон, депутат от Флориды.

Итак практически мнения членов подкомитета пока разделились пополам. Хотя все же отмечается, что образовательная часть программ таких заведений как SeaWorld не отвечает стандартам образования, а эти организации все же больше носят коммерческий характер.

Этот случай показателен тем, что прежде чем принять административное решение в США проходят гласные, открытые публике, с привлечением экспертов, политиков, общественных деятелей дебаты, на которых взвешиваются все плюсы и минусы.  Какое будет решение — мы будем следить за этим.

COMMENTS