Компьютерный вирус атакует иранский ядерный центр

Бушерская АЭС

Бушерская АЭС

Как полагают эксперты атака иранских ядерных объектов компьютерным вирусом, которая продолжается и сейчас связана с Израилем. Червь Stuxnet предполагают, связан с желанием Израиля замедлить процесс разработки ядерного арсенала Ираном у него есть ссылка на библейскую историю о том, как израильтяне предотвратили Персидский заговор против них.

New York Times отмечает, что в коде компьютерного вируса Stuxnet есть имя файла ‘Myrtus’ , что на иврите означает Эстер, аналог названия Ветхий Завет, где есть эта библейская история.

Иранский ядерный арсенал

Иранский ядерный арсенал

Подозрение в последнее время на происхождение компьютерного червя, целью которого как считают иранские специалисты сорвать создание ядерного арсенала, падает на Израиль и США.

Иран заявил, что червь продолжает мутировать и сеет хаос в работе компьютеров промышленного оборудования, куда он попал.

Агенство Франц-пресс отмечает, что особенностью этого вируса заключается в том, что он направлен на поражение программного обеспечения технологического управления, такого как нефтяных вышек, систем водоснабжения, энергооборудования.

Пока никто не взял на себя ответственности за распространение компьютерного вируса, хотя США отрицает свою причастность.

Заведующий израильской лаборатории компании компьютерной безопасности заявил New York Times о непричастности Израиля к созданию компьютерного вируса Stuxnet.

Иранский ядерный арсенал

Иранский ядерный арсенал

Он сказал, что специалисты лаборатории провели очень глубокий анализ кода, изучили протоколы и функциональность вируса и пришли к выводу, что у них 2 подозреваемых этого высоко-технологичного промышленного шпионажа, направленного против Siemens и ряда академических институтов.

Некоторые эксперты в области компьютерных войн и обогащения ядерного топлива высказывают предположение, что секрет вируса Stuxnet раскрыт не будет.

Стало известно, что Тегеран планировал на этой неделе загрузку ядерного топлива в реакторы Бушерской АЭС. Руководители АЭС опровергли попадание вируса на компьютерное оборудование реактора. 1000 мегаваттый реактор в течение нескольких месяцев будет подключен к системе энергоснабжения Ирана, но по информации в течение 2011 года не будет участвовать в энергоснабжении городов страны.

COMMENTS