Коктейль из трех лекарств на 99% убивает бактерии туберкулеза за 2 недели

Ученые из Нью-Йорка в журнале The Lancet опубликовали сенсационное открытие. Смесь из трех лекарств, два из которых хорошо известны, а третье, под условным названием PA-824, разработали ученые Ассоциации туберкулеза убивает 99% бактерий за 2 недели.

Исследовательские работы проводились при финансировании Фонда Билла и Миранды Гейтс, Агентства США по международным исследованиям, а так же правительств Британии и Ирландии.

Ученые успешно испытали новое лекарство для эффективного лечения туберкулеза, одной из самых устойчивых форм инфекционных заболеваний.

Комбинация трех препаратов убивала 99% бактерий у пациентов с туберкулезом в течение 2-х недель.

Результаты клинических испытаний дают право сказать, что новая схема лечения туберкулеза — из комбинации трех препаратов — может быть эффективней чем, любая существующая схема лечения противотуберкулезными препаратами. Комбинация особенно перспективна, так как позволяет лечить  как основные формы туберкулеза, так и штаммы туберкулеза, которые устойчивы к двум или более основным лекарственным средствам, известные под названием мультирезистентные формы туберкулеза.

Смесь состоит из существующего противотуберкулезного препарата, пиразинамида, многоцелевого антибиотика от Bayer AG под названием моксифлоксацин и нового препарата под названием PA-824, который разработан в Нью-Йоркском отделении Ассоциации туберкулеза.

В материалах, опубликованных в The Lancet, ученые констатируют, что туберкулезная бактерия Mycobacterium tuberculosis в настоящее время быстро становиться устойчивой ко многим инструментам борьбы с туберкулезом.

Стандартная схема лечения туберкулеза включает 6-ти месячный курс лечения 4-мя препаратами, а лечение туберкулеза, устойчивого к лекарствам занимает от 18 до 24 месяцев.

Из-за того, что основной возбудитель подавляется в течение первых нескольких месяцев, многие пациенты часто не доводят полную схему лечения до конца, что может привести к лекарственной резистентности, что делает туберкулез еще более опасным и трудноподдающимся лечению.

По мнению ВОЗ в некоторых регионах мире один больной туберкулезом из четырех болеет формой, которая не лечиться стандартным набором лекарств. Из-за резистентности возникают редкие, но очень опасные формы туберкулеза. Индийский врач Зарера Удвэйдия выявила 10 случаев, вообще не поддающихся лечению существующими методами.

Туберкулез ежегодно убивает 1,4 миллиона людей и 9 миллионов ежегодно заражается им.

Новый курс лечения не содержит никаких видов лекарств класса рифамицинов, которые вызывают побочные эффекты при лечении СПИДа.

COMMENTS