Китайский авианосец вышел на ходовые испытания

В Китае вышел на ходовые испытания первый китайский авианосец. Авианосец был приобретен Китаем у Украины в 1998 году всего лишь за 20 миллионов долларов.

В Украине он строился на Николаевской судоверфи и должен был стать авианосным крейсером «Варяг».

Авианосец пока не имеет имени, но по слухам он будет носить имя «Ши Лан» — китайского полководца. Выход на ходовые испытания первого китайского авианосца говорит о стремительном наращивании военной мощи Китая. Особую тревогу скорый ввод в строй авианосца пугает страны Юго-Восточной Азии и Японию, когда обострились разногласия за острова в Желтом море. Не меньше обеспокоены этой ситуацией и США.

Напомним в 1998 году Китай по цене металлолома за 20 миллионов долларов купил у Украины недостроенный авианесущий крейсер — аналог действующего, входящего в состав ВМФ России, тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Варяг был заложен в 80-х годах на верфи Николаевского судостроительного завода.

Украина продала Китаю авианосец на металлолом

В начале по слухам китайцы хотели переделать его в казино, но возможно это было прикрытие далеко идущих планов китайского руководства.

Крейсер «Варяг» в Китае на верфях в Далянь. После ходовых испытаний авианосец, водоизмещение которого составляет 60 тысяч тонн, вернется на судостроительный завод для проведения монтажных и испытательных работ.

Как заявило китайское руководство район Желтого моря, где будут проходит ходовые испытания, объявлен закрытым для судоходства.

Вместе со строительством авианосца Китай разрабатывает самолеты палубной авиации. Сейчас уже проходят испытания таких самолетов. По сообщениям прессы, на авианосцы могут быть размещены истребители J-15, учебно-тренировочные самолеты морской авиации JT-9 и вертолеты Z-8.

COMMENTS