Китай потребовал от США прекратить наблюдение за своей территорией

Истребитель 5-го поколения F-35B

Министерство обороны Китая обратилось к Пентагону с призывом прекратить наблюдение за своей территорией и способствовать налаживанию обстановки для двусторонних военных связей.

Такое заявление, сообщает агентство «Синьхуа, минобороны КНР обнародовало в связи с ЧП, которое произошло 19 августа над Южно-Китайским, когда китайский военный истребитель прошел буквально в десяти метрах от американского патрульного противолодочного самолета.

Об этом 22 августа сообщили США. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве в 220 км к востоку от китайского острова Хайнань.

Ответ Китая прозвучал в ответ на обвинения США в провокации со стороны Пекина. Китайская сторона считает, что обвинения безосновательны, а военный летчик Китая действовал профессионально и был на безопасном расстоянии от «американца».

В ответе Китай призвал США соблюдать нормы международного права и учитывать различия в действиях обеих сторон при обеспечении морской безопасности. Китай призвал к налаживанию двусторонних военных связей.

COMMENTS