Китай объявляет 5-ти летний план развития экономики

Китай на этой неделе принимает свой 12-й пятилетний план экономического развития. Этот план утверждает курс развития второй в мире экономики на следующие пять лет.

Хотя полный документ 5-ти летнего плана еще не опубликован, но стали известны ключевые направления и цифры развития экономики Китая на 5 лет вперед из доклада Вэнь Цзябао на Национальном Народном Съезде.

Основная цель курса экономического развития Китая — повышение уровня потребления путем создания социально направленного и экологически устойчивого экономического роста, которые переориентирует китайскую экономику после трех десятилетий быстрого экстенсивного развития.

Ключевые направления и ориентиры развития:

1. Снижение ежегодного роста до 7 — 7,5% и перенос акцента на устойчивость экономического роста.

2. Сократить импорт для сокращение расходов, повысить потребительский спрос, сократить зависимость от экспорта, который создает активное сальдо торгового баланса, который составлял в январе 2011 года 6 млрд. долларов.

3. Повысить пороговое значение дохода с которого рядовые жители Китая начинают платить налог на прибыль, повысить покупательную способность населения.

4. Увеличение расходов на здравоохранение, реализация полного социального страхования благосостояния, уменьшения необходимости сбережений, поощрять увеличение потребительских расходов.

5. Семь отраслей в трех секторах  — здравоохранении, энергетики и технологиях — определены в качестве новых стратегических отраслей промышленности. Они будут получать налоговые льготы и другие стимулы, чтобы ускорить их развитие.

6. Увеличение минимальной заработной платы: провинции Китая в этом году объявили о двузначном росте заработной платы в свете желания правительства увеличить потребительские расходы населения.

7. Определен ряд целей для снижения энергопотребления и эффективности энергопотребления с тем, чтобы на 20% энергии производились не из добываемых ресурсов к 2015 году. Вклад нефти и угля в производство энергии должен быть снижен с 90% до 80%.

8. Ключевые секторы, которые будут развиваться это гидроэнергетика, атомная энергетика, фармацевтика, биотехнологии, сети электропередач, информационные технологии и образовательные услуги.

COMMENTS