Кишечная палочка может стать золотым ключиком для производства биотоплива

Ученые Стэндфордского университета сообщают, что химический процесс производства дешевого биодизельного топлива прямо из растений скоро найдет промышленное производство. В этом процессе ключевая роль принадлежит кишечной палочке E. Coli.

Биотопливо считается альтернативой типливу из природных горючих ископаемых. Дизельное биотопливо, получаемое из растений или использованного растительного масла, плотное и темное,  похоже на дизельное топливо, получаемое из добываемых нефтепродуктов, может использоваться в любых обычных дизельных установках. На таком топливе уже работают поезда, автомобили и самолеты.

Но биотопливо, полученное из переработанного растительного масла, очень дорогое, а его объемы промышленного производства очень малы. Чтобы стать действительно реальной топливной базой, биотопливо должно производиться непосредственно из растений.

Ученые Стэндфордского университета сообщают, что химический процесс производства дешевого биодизельного топлива прямо из растений скоро найдет промышленное производство. Ключевым фактором в этом вопросе станут обычные кишечные палочки, бактерии, которые есть в кишечнике у человека или любого млекопитающего, в том числе те, которые являются причиной отравлений.

Производство биодизельного топлива из растений является очень сложным процессом и пока не достиг производительности, достаточной для массового производства его из растительного масла.

Кишечная палочка может преобразовать сахар растений в производные жирных кислот — химические вещества более похожие на мыло, но очень подходящие для производства топлива. Ученые считают, что бактерии могут быть достаточно активными для производства биотоплива в промышленных объемах.

Профессор Стэндфордского университета Шейтан Хосла провел исследования, каков теоретический предел, при котором кишечная палочка еще способна преобразовывать сахар растений в производные жирных кислот, т.е. насколько кишечная палочка годиться для использования в технологическом процессе биотоплива. Результаты, которые подтверждают положительный ответ, опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Механизмы преобразования сахара в жирные кислоты у бактерии E.Coli чрезвычайно мощные. Бактерия способна преобразовывать сахар в топливо-подобные вещества с очень высокой скоростью. Но весь процесс контролируется самой бактерией, и, как она это делает нужно выяснить ученым.

Группа профессора Хослы достигла успехов в биохимии процесса преобразования. Ученые работают над выделением молекулярного «двигателя», который производит жирные кислоты. Сейчас они выясняют, что заставляет бактерии тормозить процесс преобразования. Похоже, что они тормозят этот процесс, чтобы жирные кислоты не повредили самим бактериям. Бактерии эффективно используют тормозящий механизм, но, если ученым удастся разблокировать это, то произойдет революционный прыжок в производительности жирных кислот, что откроет широкие перспективы для промышленного производства биотоплива.

Как говорит Шейтан Хосла, это приблизит стоимость биотоплива к стоимости барреля нефти из Саудовской Аравии.

COMMENTS