Происшествие: Канадские студенты спаслись с перевернувшейся Конкордии

Парусник С.В. Конкордия и спасшиеся студентки

Парусник С.В. Конкордия и спасшиеся студентки

Шокирующие новости: Как стало известно, что у берегов Бразилии потерпел крушение парусник С.В.Конкордия. На борту парусника находились 64 студента из Канады и экипаж.

Однако к счастливому удивлению многих это происшествие благополучно закончилось для всех 64-х студентов, кстати среди которых было немало девушек (в том числе Китон Фарвелл, 18 лет и Алисон Гранд, 18 лет — на фото), и для всего экипажа в целом.

Причина, которую выдвигает учительница, находившаяся на борту парусника, банальная — учащиеся хорошо были подготовлены физически и обучены технике безопасности нахождению на паруснике. Имя учительницы — Рут Мак-Артур, ей 23 года. Она проводила урок биологии, когда стало понятно, что катастрофа парусника стала очевидной.

Она распорядилась всем быстро одеться в водолазные костюмы, и они быстро перебрались на спасательные лодки с парусника.  Она говорит, что все учащиеся без паники выполняли все распоряжения, потому что каждый знал что и когда нужно делать.

Рут Мак-Артур считает, что знание техники безопасности и тренировки стали главной порукой в том, что все окончилось благополучно.

Добравшись до спасательного судна, которое их доставило к Рио-Де-Жанейро, каждый был счастлив увидеть берег, — говорит Рут Мак-Артур.

Конкордия была плавающим учебным классом. В день крушения, на море разыгралась стихия, причем довольно быстро. Экипаж не успел снять паруса. Налетевший сильнейший порыв урагана перевернул парусник на борт и он начал быстро тонуть. Ученики, которые уже потом делились впечатлениями, говорили, что обстановка напоминала сюжет из фильма «Титаник»: окна треснули и в них хлынула вода. Парусник затонул буквально за 15 минут. В такой ситуации можно считать, что спасение всех студентов, преподавателей и членов экипажа — большая удача и, конечно, их готовность к действиям в такой ситуации. Не обошлось и без сумятицы и волнения, но, как пишет учительница Рун Мак-Артур, паники не случилось, поэтому все смогли спастись.

Уже в безопасности в Бразилиии

Уже в безопасности в Бразилиии

Более 30 часов после катастрофы дрейфовали студенты, учителя и экипаж, которая случилась в среду. Отчасти это произошло из-за того, что парусник затонул в течение 30 минут и с радио на паруснике не успели ничего передать, и только благодаря аварийному радиобую на спасательном плоту стало известно, что они потерпели крушение.  Из-за этого  первоначально в СМИ было объявлено, что проишествие случилось в четверг.

Бразильский ВМФ главное действующее лицо в спасении Конкордии. Сейчас на сайте ВМФ опубликован доклад  о проишествии. Известно, что парусник находился в 5-ти месячном путешествии, который является плавающим учебным классом для учашихся 11 и 12 классов колледжа и обучающихся парусному спорту  из Галифакса.

COMMENTS