Какао — лучший напиток для восстановления после занятий спортом

Какао — лучший напиток для восстановления после занятий спортом

Польза какао неоценима

Американские ученые доказали, что какао восстанавливает мышцы после активных физических упражнений быстрее и эффективнее, чем специальные напитки, традиционно предназначенные для спортсменов.

Ученые провели четыре плодотворных исследования, в ходе которых они сравнивали скорость и способность восстановления мышц после длительных и упорных физических нагрузок при употреблении различных напитков.

Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что после употребления какао мышцы спортсменов восстанавливались быстрее и эффективнее, чем при употреблении других жидкостей, даже специально разработанных для спорта.

Результаты работы специалистов Университета Джеймса Мэдисона (James Madison University) были представлены на конференции Американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) в Сиэтле.

По словам авторов исследования, какао содержит нужные для восстановления и укрепления мышц белки, а также необходимые углеводы, которые восполняют энергетический запас мышечной ткани. Кроме того, употребление молока позволяет восполнить запас воды и различных ионов (калия, кальция и магния), которые выделяются потовыми железами при физических нагрузках.

Таким образом, благодаря какао следующие физические нагрузки становятся не такими изнуряющими для здорового организма.

Ранее австралийские ученые выяснили, что употребление сладкого кофе также хорошо способствует восстановлению мышц. Кофеин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок. Не стоит забывать и о пользе цельного молока как в принципе и для всех людей, переносящих лактозу, так и особенно для спортсменов.

COMMENTS