Из-за событий в Гонконге Китай заблокировал Instagram

Волнения в Гонконге

Власти Китая из-за протестов молодежи и оппозиции связанных с недемократичной избирательной системой заблокировали Instagram в континентальной части Китая.

Популярная социальная сеть Instagram, в которой, например, любит размещать фотографии глава Чечни Кадыров, стала жертвой противодействия властей Китая, на все более жаркие события в Гонконге. Широкоиспользуемый сервис обмена фотографиями и видеозаписями Instagram стал частично заблокированным в материковом Китае.

Блокировке подверглась и социальная сеть Weibo, китайский аналог Twitter. В ней в «черный список» занесена фраза «Occupy Central».

Начиная с вечера 28 сентября пользователи Китая этой соцсети, хоть и могут зайти в свой аккаунт, но не могут разместить новый фотографии и видеоролики.

По версии китайских медиа, это стало реакцией китайских властей на волнения в Гонконге, чтобы в соцсети не могли появится фото и видео материалы о массовых акциях в Гонконге.

Как известно, Гонконг бурлит уже несколько дней. Активисты движения «Оккупируй Централ» и просто жители Гонконга выступают за расширение демократических начал в избирательной системе Специального административного района Китайской народной республики.

По последним данным в ходе столкновений число пострадавших приближается к полусотни.

Вчера 28 сентября в воскресение несколько десятков тысяч демонстрантов блокировали центральные улицы Гонконга. Полиция, пытавшаяся разогнать несанкционированный митинг, применяла водометы, слезоточивый газ, дымовые шашки и резиновые пули. Все это было безуспешно. Люди осведомленные через социальные сети соответствующим образом «вооружились» зонтиками, плащами, защитными очками.

Из-за демонстраций отменены занятия в школах центральных районов города.

Глава администрации Специального административного района Гонконг Лян Чжэньин из-за волнений решил провести дополнительные консультации по вопросу избирательной реформы, и, впервые, признав наличие протестов, обратился к демонстрантам с призывом воздержаться от проведения «незаконных» протестов.

Сейчас руководство Гонконга избирается коллегией выборщиков. Активисты движения Occupy Central выступают за проведение в 2017 году прямых всеобщих выборов главы местной администрации. Летом был проведен 10-дневный референдум в Сети. В нем участвовало 800 тысяч жителей. Официальный Пекин назвал результаты референдума нелегитимными. После этого в Гонконге прошли демонстрации с требованием изменить систему выборов.

COMMENTS