Погода: Июнь был самым жарким на планете

Аномально горячий июнь 2010

Аномально жаркий июнь 2010

По данным правительства США прошлый месяц (июнь 2010 года) был самым жарким за все время наблюдения за температурой и погодой на планете. Ученые все это связывают с общим процессом глобального потепления планеты.

А также четвертым подряд месяцем с самой большой температурой, которая складывается как из температуры на поверхности земли, так и над поверхностью океана. По данным опубликованным Национальным управлением океанических и атмосферных исследований выходит, что 2010 год претендует стать самым жарким годом планеты за время наблюдений, т.е. с 1880 года.

Тенденция глобального потепления сейчас становиться бесспорной. В соответствии с данными Национального управления июнь становится 304 подряд месяцем, когда комбинация глобальной температура планеты и  температуры поверхности суши выше средней температуры 20-го столетия. Последним месяцем, температура которого была ниже, был февраль 1985 года.

Все 10 рекордов повышения средней глобальной температуры начиная с 1880 года были установлены за последние 15 лет.

Аномальные температуры зафиксированы в Испании, где самый прохладный июнь был в 1997 году, провинция Гуйчжоу, на юге Китая. Согласно данным Пекинского климатического центра самый жаркий июнь зафиксирован в провинциях Китая: Внутренней Монголии, Хэйлунцзян, Цзилинь с 1951 года, когда начались там наблюдения.

Ученые поражены, что средняя поверхностная температура земли превысила предыдущий результат сразу на 0,11 градусов Цельсия.

Различные данные наблюдений со спутников для Национального центра льда и снега в Колорадо показывают, что в июне 2010 зафиксирована наименьшая площадь льдов Артики с момента начала наблюдений в 1979 году. Ледяной покров Северного Ледовитого Океана вырастает зимой и сокращается летом, достигая своего наименьшего размера в сентябре.

Признаком глобального потепления может служить поведение одного из крупнейших ледников  в Гренландии Jakobshavn Isbrae, который в июне потерял 2,7 квадратных миль своей площади и на 6-7 июня его граница отступила на 1 милю, что является наибольшей потерей льда.

Граница ледника, покрывающего Гренландию сократилась на 6 миль начиная с 2000 года и на 27  с 1850. Его сокращение является одной из ведущих причин повышения уровня моря в северном полушарии.

Ледниковый покров Гренландии, занимает огромную территорию в 1,7 миллионов квадратных километров. Сегодня он тает быстрее чем несколько десятилетий назад. Подсчитали, что начиная с 2000 года ледник потерял около 1500 кубических километров воды и этого достаточно поднять уровень Мирового океана на 5 мм. Если бы весь лед Гренландии растаял, то уровень Мирового океана поднялся на 6 метров.

Все это является явными признаками глобального потепления планеты, которые точно предсказывают климатические модели ученых. К счастью, говорят эксперты из Гринпис, если мы возьмем под контроль выбросы парниковых газов, то выход из этой ситуации есть.

На карте представлены данные аномальной температуры в июне 2010 году: на сколько теплее средняя температура в июне, чем средняя за все время наблюдения. Из карты видно, что наибольшие отклонения в Восточной Европе, Украине, России.

COMMENTS