Исследование: На большой высоте самолеты могут вызвать снег, пробивая облака

Самолеты, пролетающие через облака на большой высоте, могут вызвать снег, согласно новому исследованию, проведенному учеными из США.

Ученые уже давно озадачены образованием странных округлых облаков, известных как «дырокол» или «канальные облака».

Эти довольно странные, даже с точки зрения науки, метеорологические явления возникают в облаках, которые находятся на большой высоте и которые состоят из кристаллов льда и переохлажденных каплей воды, которая в свою очередь ниже температуры замерзания, но все еще существует в жидком виде.

В настоящее время группа исследователей из США обнаружили действенные доказательства того, что самолеты, проходящих через эти облака, приводят к замерзанию жидких капель воды, которые сразу же выпадают на землю в виде снега.

Таким образом, ученые впервые связали такое природное явление, как снег, с таким уникальный достижением современной техники, как самолет.

Эндрью Хеймсфилд из Национального центра атмосферных исследований США и его коллеги специально пролетели через облака над Международным аэропортом Денвера, чтобы вызвать снег и доказать свою теорию.

На видео их полета четко видно, как их самолет образовал дыру в высококучевых облака, а затем сразу же начался снегопад прямо из этого отверстия.

Интересное исследование американских ученых опубликовал научный журнал Wired.

COMMENTS