Исследование: Американские горки — угроза вашим ушам

Американские горки причина травм ушей

Американские горки - причина травм ушей

Американские врачи провели исследование, в котором показали опасность получения баротравмы во время посещения американских горок. Ускорение обусловливает травму.

Крутые повороты, подъемы и спады, высокая скорость американских горок приносит много острых ощущений, но, если вы себя будете вести не осторожно, горки могут привести к повреждению слуха, об этом говорят врачи в больнице Генри Форда, Дейтройд.

Это исследование медиков впервые опубликовало информацию, что есть причинно-следственная связь между силой ускорения на горках и общей травмой уха — ушная баротрамва — чтобы объяснить что происходит нужно понимать систему: мгновенное изменение давление внешней среды перед барабанной перепонкой, барабанная перепонка и давление в пространстве среднего уха.

В крайних проявлениях баротравмы уха это проявляется в том, что может привести к временной потере слуха, а  чаще всего причиняет головокружение, дискомфорт или боль в ухе или ощущение, что заложило уши. Баротравма на американских горках происходит внезапно, и это очень  путает пациента, хотя для того, чтобы выравнять давление нужно просто зевнуть или погрызть жевательную резинку.

«Так как американские горки наращивают перепады скоростей, то отоларингологи должны знать о новом виде баротравм слуха», — говорит ведущий автор исследования Кэтлин Л. Яремчук , доктор медицинских наук, заведущая кафедрой отоларингологии в больнице Генри Форда. «Исходя из наших исследований, мы рекомендуем, чтобы пассажиры должны оставаться все время лицом вперед во время аттракциона, чтобы не дать возможности полного воздействия ускорения на барабанную перепонку».

Раньше ушная баротравма в основном была связана с воздушным транспортом и аквалангом, но в последнее время  самодельные взрывные устройства, которые последнее время стали часто использоваться в Ираке и Афганистане.

Результаты работы учены представлены на 113 ежегодном весеннем совещании отоларингологов в Лас-Вегасе.

Исследование врачей больницы Генри Форда баротравм связанных с американскими горками ориентирована на 24-летнего мужчину, который испытал боль и потерю слуха в правом ухе после 36 часов езды на американских горках в местном парке развлечений. Когда начался аттракцион голова больного была повернута налево, так как он разговаривал со своей девушкой, в результате чего его правое ухо испытало все перегрузки связанные с перепадами.

Скорость горок, на которых он катался, достигают 120 миль в час за 4 секунды. При осмотре больного врачами было установлено, что левое ухо в нормальном состоянии, а правое ухо распухло а барабанная перепонка воспалена. При детальном анализе доктор Яремчку и ее соавтор Самер Аль-Худари, аспирант, установили, что правое ухо подверглось воздействию 0,6 фунтов на квадратный дюйм во время ускорения на американских горках. Этого усилия не достаточно для перфорации барабанной перепонки, но достаточно для причинения баротравмы.

Внешнее давление и сжатие может вызвать воспаление в ухе, что приводит к отеку и покраснению. Например, усилия в 0,62 фунтов на кв. дюйм является причиной разрыва капиллярных сосудов на пальцах.

Поэтому врачи рекомендуют посетителям американских горок соблюдать осторожность. Во время движения по американским горкам нельзя в моменты наибольшего ускорения поворачивать голову налево или направо.

COMMENTS