Исследование в области психического здоровья: Интернет делает нас счастливее

Когда речь идет о психическом здоровье, Интернет однозначно принято считать вредным. Существует бесчисленное множество исследований, которые уверяют, что регулярный доступ в Интернет связан со стрессом, тревожностью и даже с хронической привычкой жить во всемирной паутине.

Но прежде, чем вы выйдите из социальных сетей вроде «ВКонтакте» или «Одноклассники»и решите выбросить свой iPhone, ознакомьтесь с выводами нового исследования в области психического здоровья, которое уверяет, что проведение времени в Интернете может делать людей счастливыми.

12 мая британские ученые из Королевского института Великобритании IT технологий подготовили доклад, в котором сообщили о том, что нашли непосредственную связь между времяпровождением в Интернете и благополучием.

Но самое интересное, что в сети Интернет самыми счастливыми чувствуют себя люди с более низкими доходами или менее квалифицированные, живущие в развивающихся странах и, самое удивительное, женщины.

В целом, исследование показало, что доступ к Интернету побуждает людей чувствовать себя лучше и оптимистичнее в их повседневной реальной жизни.

«Проще говоря, люди с доступом в Интернет более довольны жизнью, даже при учете доходов», — сказал на пресс-конференции Майкл Уильмотт, социальный ученый, который является автором этого интересного исследования. «Наш анализ показывает, что Интернет играет благоприятную и стимулирующую роль в жизни людей путем повышения их чувства свободы и контроля, которые оказывают позитивное воздействие на благосостояние и чувство счастья».

Было проведено несколько исследований о том, как веб-доступ непосредственно влияет на состояние счастья. Так исследователи из Траектории партнерства, основанного в Великобритании аналитического центра, который провел исследование для Королевского института Великобритании IT технологий, были проанализированы данные 35 тысяч человек по всему миру, которые принимали участие в «Обзоре мировых ценностей» с 2005 по 2007 год.

Глядя на ряд социальных и экономических факторов, которые определяют счастье — в том числе пол, возраст, доход и образование — исследование показало, что Интернет дает людям возможность усиливать их чувства безопасности, личной свободы и влиятельность.

«Результаты исследования очень правдоподобны», — говорит Кэрол Грэм, доктор в Институте Брукингса в Вашингтоне, округ Колумбия, и автор книги «Счастье во всем мире.

Исследование показало, что взаимосвязь между доступом в Интернет и счастьем, с возрастом не увеличивается, то есть Интернет делает счастливыми не только детей, но и взрослых людей.

Но ученые не ожидали обнаружить, что женщины получают столько счастья и позитивных эмоций от новейших технологий, учитывая тот факт, что в этой области, как правило, доминировали мужчины. Пока точно не известно, почему это происходит, однако в докладе высказано предположение, что, поскольку женщины, как правило, находятся в центре социальной жизни для своих семей, Интернет является инструментом, который помогает им поддерживать организованность их семейной жизни.

Еще ученым остается ответить на вопрос, почему некоторые люди любят «сидеть» в Интернете больше других.

COMMENTS