Испанские ученые генной терапией лечат болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Испанские ученые на мышах успешно опробовали генную терапию в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера  является самой распространенной формой деменции. На данный момент, несмотря, что деменция является одной из самых ведущих проблем качества жизни людей старше 60 лет и причиной смертности на уровне сердечно-сосудистых заболеваний, ученые так и не нашли лекарства от когнитивных нарушений памяти у человека.

До сих пор до конца не понятен клеточный механизм ухудшения памяти у человека, особенно в таких формах деменции, как болезнь Альцгеймера.

В лабораторных испытаниях на мышах испанские ученые исследуют болезнь Альцгеймера, строя различные модели. Испанцы смогли выяснить, какая патология приводит к нарушению памяти. При помощи генной терапии они смогли не только затормозить деменцию, но и восстанавливать память.

Вкратце их идея генной терапии заключается в том, что они вводили в гиппокамп, а гиппокамп это область мозга, играющая ключевую роль в механизмах памяти, ген, который вызывал образование белка, нехватка которого характерна для болезни Альцгеймера. В научном обществе этот белок носит условное название Crtc1. Этот белок активизирует гены, необходимые для формирования долговременной памяти.

Ученые использовали специальный микрочип. При его помощи они сравнивали экспрессию ген у здоровых мышей и мышей с болезнью Альцгеймера.

Модель, которая создана в лаборатории, отражает патологию и в человеческом организме при болезни Альцгеймера. Теперь осталось перенести опыты для человека.

COMMENTS