Испанец с трансплантированным лицом впервые на публике

Трансплантация лица испанца

Трансплантация лица испанца

Испанский фермер, которому сделана полная трансплантация лица впервые показался на публике перед телекамерами на пресс-конференции. Испанец, которому 31 год хочет сказать спасибо докторам и родным донора. Врачи надеются, что будут восстановлены 90% функций лица.

Представленный как Оскар, он пока с трудом говорил на пресс-конференции в больнице Барселоны, где ему в марте сделана операция. За время 24-часовой операции ему полностью трансплантировали лицо, в том числе челюсти, нос, скулы, мускулы, зубы и веки. Про него известно, что он фермер, который 5 лет назад случайно выстрелил себе в лицо. У него были проблемы с дыханием, питанием.

Главный хирург доктор Джоан Пере Баррет, у которого 30 врачей, сказал, что пациенту по крайней мере потребуется 1 год физиотерапии, но скорее всего ему вернут 90% функций лица.

Пресс-конференция была организована в связи с тем, что пациент выписывается из больницы и будет проходить амбулаторное лечение. Он уже может самостоятельно пить и есть правда не все и смог разговаривать.

У пациента восстановилась чувствительность всех участков лица и функции мускулов. Положительным фактором было, то что через неделю ему пришлось побриться из-за роста волос.

У пациента за это время были 2 эпизода отторжения и в обоих случаях ему спасли новое лицо медикаментозными средствами.

Напомним, что в этом месяце группа хирургов во Франции произвела полную пересадку лица, человеку с генетическим заболеванием. Причем, в той операции врачи восстановили слезные каналы.

Операции такого рода начали делать с 2005 года, три из сделали в Испании.

COMMENTS